Последнее обновление

(4 часа назад)
Международный уголовный суд выписал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

Международный уголовный суд выписал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

Международный уголовный суд выписал ордеры на арест экс-министра обороны России Сергея Шойгу и главы российского генштаба Валерия Герасимова по обвинениям в ударах по энергетической инфраструктуре и причинению вреда мирным гражданам в Украине. Ранее МУС выдавал ордера на арест президента Владимира Путин и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Из пресс-релиза МУС следует, что обвинения против Шойгу и Герасимова касаются событий, происходивших с 10 октября 2022 года до по меньшей мере 9 марта 2023 года.

По мнению досудебной палаты МУС, бывший министр обороны и начальник Генштаба Вооруженных сил России несут ответственность за военное преступление, заключающееся в нанесении ударов по гражданским объектам, а также за военное преступление в виде причинения чрезмерного случайного вреда гражданскому населению или ущерба гражданским объектам.

Кроме того, их подозревают в преступлении против человечности.

«Есть разумные основания полагать, что двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные российскими вооруженными силами по украинской электроэнергетической инфраструктуре в период как минимум с 10 октября 2022 года по крайней мере 9 марта 2023 года», — говорится в пресс-релизе.

В течение этого времени было нанесено большое число ударов по электростанциям и подстанциям в Украине, напоминает МУС.

Досудебная палата МУС нашла основания полагать, что удары были направлены против гражданских объектов, а в случае с военным целями побочный ущерб гражданскому населению «был явно чрезмерным» по сравнению с ожидаемым военным эффектом.

Палата всегда будет учитывать влияние указанных действий на безопасность гражданских лиц, в том числе наиболее уязвимые слои населения, такие как пожилые люди, женщины и дети, отмечается в заявлении.

«Учитывая, что ключевые фактические утверждения должным образом подкреплены доказательствами и другими соответствующими материалами, представленными на данном этапе разбирательства обвинением, палата сочла, что законодательные требования соблюдены для выдачи запрошенных ордеров на арест», — резюмирует МУС.

Содержание ордеров при этом объявлено секретным — в целях защиты свидетелей и обеспечения безопасности расследования.

17 марта 2023 года МУС выдал ордер на арест президента Путина и детского омбудсмена Львовой-Беловой.

утин и Львовой-Белова предположительно несут ответственность за военное преступление в форме незаконной депортации населения (детей) и незаконного перемещения населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию, заявил тогда МУС.

МИД России тогда заявлял, что решения Международного суда в Гааге не имеют юридической силы для России.

Шойгу потерял пост министра обороны в мае и стал секретарем Совета безопасности России. Герасимов продолжает возглавлять российский генштаб, а также объединенную группировку российских войск в Украине.

оссия и в 2024 году продолжает наносить массированные удары по объектам украинской энергетики. Путин связывал их с атаками беспилотников на нефтеперерабатывающие комплекса и нефтебазы в России.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей