Последнее обновление

(1 час назад)
Министр иностранных дел России Лавров и министр иностранных дел Сербии Дачич на встрече в Москве

Министр иностранных дел России Лавров и министр иностранных дел Сербии Дачич на встрече в Москве

Reuters: Китай предложил самый разумный на сегодняшний день мирный план по урегулированию конфликта в Украине, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Более года назад Пекин выдвинул документ из 12 пунктов, в котором излагались общие принципы прекращения войны, но не вдавался в подробности. В то время это было воспринято без энтузиазма как в России, так и в Украине, в то время как Соединенные Штаты заявили, что Китай позиционирует себя как миротворец, но отражает "ложную точку зрения" России и не осудил ее вторжение.

"Самое важное для нас то, что китайский документ основан на анализе причин происходящего и необходимости устранения этих первопричин. Он структурирован в логике от общего к конкретному", - цитирует Лаврова государственное информационное агентство РИА "Новости".

"Этот план подвергся критике за его расплывчатость... Но это разумный план, который великая китайская цивилизация предложила для обсуждения".

Вскоре Лавров должен встретиться со своим китайским коллегой, а президент Владимир Путин заявил в прошлом месяце, что рассмотрит возможность поездки в Китай в качестве первой зарубежной поездки в течение своего нового шестилетнего срока полномочий.

Россия заявляет, что готова вступить в переговоры по Украине, но они должны отражать то, что она называет "новыми реалиями" на местах, где ее вооруженные силы контролируют чуть менее пятой части территории страны, а Москва объявила четыре украинских региона своими собственными.

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул свою собственную формулу мира, которая предусматривает прекращение боевых действий и полный уход России со всех оккупированных территорий.

Восхваление плана Китая дает Москве возможность дать понять, что она открыта для переговоров о мире, в то же время критикуя инициативу Зеленского, которую Лавров назвал "меню, из которого вы можете выбрать все, что захотите".

Швейцария заявила, что проведет конференцию, основанную на плане Зеленского, но Россия назвала эту инициативу бессмысленной и сказала, что она обречена на провал без участия Москвы.

 

Написать отзыв

В мире

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей