Последнее обновление

(10 часов назад)
Мирек Тополанек: Проблема Европы - несовершенная газовая инфраструктура

Премьер-министр Чехии с 2006 по 2009 год, а ныне директор по развитию и связям с общественностью оператора газотранспортной системы Словакии Eustream Мирек Тополанек в интервью DW рассказал о перспективах газового рынка в Европе и о реверсе голубого топлива на Украину.

DW: Ваша компания сейчас играет важную роль поставщика природного газа на Украину. Почему?

Мирек Тополанек: Украинское транзитное направление оказалось под угрозой из-за усилий России, которая из геостратегических соображений пытается от него отказаться и пойти в обход Украины. Поэтому мы осуществили несколько проектов, среди них - реверс на Украину. Благодаря этому мы смогли поставить туда столько газа, чтобы она пережила нынешнюю зиму.

- Какие объемы газа может получать Украина с западного направления?

- Мы можем поставлять от 14,6 до 15 миллиардов кубометров газа в год. Венгрия - 6,3 миллиарда, Польша - 1,6 миллиарда кубических метров. Вместе с украинской собственной добычей, даже при полном прекращении поставок из России, это позволит полностью покрыть украинские потребности.

- А что будет означать для ЕС прекращение российского газового транзита через территорию Украины?

Мирек Тополанек

Мирек Тополанек

- Тогда российский газ будет поставляться в Европу лишь двумя путями: трубопроводами "Ямал-Европа" и "Северный поток". Ежегодно они способны прокачивать до 140 миллиардов кубометров - это ненамного больше, чем поставляется сейчас. При этом точно не останется никаких резервных объемов, и в случае каких-то неисправностей поставки газа в Европу станут проблематичными. Для этого потребуются дополнительные возможности. Я не могу себе представить, как они могут выглядеть без "Турецкого потока".

- Вы верите, что "Турецкий поток" действительно построят?

- Россияне привезли в Болгарию трубы и заказали специальные суда для прокладки газопровода по морскому дну. Уже поэтому они должны проложить как минимум одну нитку взамен непостроенного газопровода от Украины через Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию с пропускной способностью в 16 миллиардов кубометров в год, возведение которого предусмотрено договорами.

Прокладку других трубопроводов я оцениваю скептически. Особенно после меморандума о взаимопонимании между "Газпромом" и европейскими компаниями E.ON, OMV и Shell (о возведении новой очереди "Северного потока" - третьей и четвертой нитки - с годовой мощностью в 55 миллиардов кубометров. - Ред.), который был для нас как гром среди ясного неба. Для основателей единой европейской энергетической политики это должно было стать шоком, так как полностью направлено против энергетического союза ЕС.

- А что это означает для Eustream?

- Для нас это не является однозначно плохой новостью. Ведь тогда необходимость объединения севера и юга в Восточной Европе станет еще более актуальной. Необходимо обеспечить транспортировку газа в оба направления, чтобы газ из Баумгартена (газораспределительная станция в Австрии. - Ред.), немецких хабов и СПГ-терминалов (СПГ - сжиженный природный газ. - Ред.) можно было поставлять в Турцию, Грецию, а также из стран Балтии на Балканы или на Украину.

Мы рассчитываем на то, что поставки газа на Украину также и в будущем останутся частью нашей работы. Независимо от того, будем ли мы реализовывать их как сегодня, или с помощью нового инфраструктурного проекта - трубопровода Eastring, который должен быть построен к 2018 году в этом регионе.

- Будет ли достаточно газа?

- Проблемой Европы является не нехватка газа, а недостаточная инфраструктура.

- Создаст ли Eastring конкуренцию "коридору Север-Юг", который в будущем соединит СПГ-терминалы в Балтии и на Адриатике?

- Конкуренция могла бы возникнуть между параллельными проектами - например, между газопроводом "Тесла" (продолжение "Турецкого потока" до Австрии. - Ред.), который продвигает Россия, и который должен покрыть очень сложный регион, охватывающий Грецию, Македонию, Сербию, Болгарию, и между проектом Nabucco West (так же из Турции в Австрию, но через Болгарию, Румынию и Венгрию. - Ред.), с которого снова сдули пыль.

Eastring и "коридор Север-Юг" дополняют друг друга и связаны с развитием единого газового рынка Европы, который должен гарантировать три пути поставок для каждой страны.

- Когда в Европе сформируется единый газовый рынок потребителей, а не поставщиков?

- Многое зависит от того, сможет ли Еврокомиссия реализовать свои планы, несмотря на противодействие крупных игроков, или двусторонние соглашения и далее будут считаться важнее европейского пути. Это началось еще с Герхарда Шрёдера, который заключил двусторонний контракт между Германией и Россией. Сегодня мы оказались в той же ситуации, когда планируется проложить третью и четвертую нитки "Северного потока". Это разрушает европейское единство и потенциальный единый европейский рынок газа больше, чем противодействие России.

- То есть, Европа действительно нуждается в энергетическом союзе?

Европа должна прекратить заниматься менее насущными темами - как борьба с изменением климата - и должна решать то, что она может решить: инфраструктурные вопросы, которые необходимы для развития реального рынка.

 

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей