Протесты против обязательного ношения хиджаба, вызванные смертью Махсы Амини (Фото SalamPix / ABACA)
Reuters: Как и миллионы других иранских женщин, учительница на пенсии Сомайе подвергалась репрессиям со стороны жестких исламских законов страны на протяжении десятилетий, но была слишком напугана, чтобы противостоять правящим священнослужителям - до смерти Махсы Амини в полиции по делам нравов в прошлом месяце.
Женщины были в авангарде протестов, которые вспыхнули на похоронах Амини и распространились по стране, создав одну из самых больших проблем для Исламской Республики со времен революции 1979 года.
Хотя аналитики считают, что шансы на политические перемены в Иране невелики, смерть Амини стала беспрецедентным поводом для сплочения женщин, которые идут на колоссальный риск в борьбе за свободу, призывая к свержению правящих священнослужителей в обществе, где доминируют мужчины.
«Ее смерть сломала верблюжью спину. Это результат многолетних репрессий в отношении иранских женщин», — сказал Сомайе. «Мы устали от дискриминационных законов, от того, что нас считают гражданами второго сорта… Теперь мы хотим политических перемен».
«Я не могу жить со страхом, что моя дочь тоже может столкнуться с полицией нравов и быть убитой ими ... Смерть Махсы показала, что мы должны бороться с этим учреждением».
Обязательный дресс-код возглавляет длинный список недовольств иранских женщин, которые составляют более половины населения и являются одними из самых образованных на Ближнем Востоке. Их уровень грамотности превышает 80%, и на их долю приходится более 60% студентов университетов Ирана.
Но по иранскому закону исламского шариата, введенному после революции, мужчины могут развестись со своими супругами гораздо легче, чем женщины, а право опеки над детьми старше семи лет автоматически переходит к отцу.
Женщинам, в том числе законодателям и высокопоставленным чиновникам, необходимо разрешение мужей на выезд за границу. Их показания в качестве свидетелей стоят вдвое меньше, чем показания мужчины, а дочери наследуют половину того, что дают сыновья.
Женщины могут легально занимать большинство должностей, голосовать или водить машину, но они не могут баллотироваться в президенты или становиться судьями.
УСИЛЕВШЕЕСЯ ДАВЛЕНИЕ
Давление на женщин усилилось после победы бескомпромиссного президента Эбрахима Раиси в жестко контролируемой гонке в прошлом году, которая изменила баланс сил из-за сдерживающего влияния либеральных политиков.
Применение Раиси «закона о хиджабе и целомудрии» в июле привело к дополнительным ограничениям, таким как запрет женщинам на вход в некоторые банки, государственные учреждения и некоторые виды общественного транспорта.
На улицах резко выросло количество фургонов полиции нравов, а видео в социальных сетях показывают, как полицейские избивают и толкают женщин во время их задержания.
Это разозлило многих иранцев, которые считают, что заслуживают жить в свободной стране и иметь права, которыми пользуются другие люди во всем мире.
«Речь больше не о дресс-коде. Речь идет о правах иранской нации. Речь идет о нации, которая десятилетиями находилась в заложниках у духовенства», — сказала 38-летняя Насрин из центрального города Йезд.
«Я хочу жить так, как хочу. Мы боремся за лучший Иран без духовенства, управляющего моей страной».
«ЖИТЬ СВОБОДНО»
По данным правозащитных групп, силы безопасности ожесточенно противостояли протестующим, убив более 185 из них, в том числе не менее 19 несовершеннолетних, ранив сотни и арестовав тысячи.
Власти Ирана заявляют, что во время «беспорядков» было убито не менее 20 сотрудников сил безопасности.
«Я выросла в Иране, мечтая жить в свободной стране, где я могу свободно петь, свободно танцевать, иметь парня и держать его за руку на улице, не опасаясь полиции нравов», — сказала 27-летняя Джиноус, переводчик-фрилансер.
«Я совсем не боюсь. Мы ходим на акции протеста с моей матерью и сестрами, чтобы сказать: «Хватит!»
Обвиняя иностранных противников в том, что они стоят за беспорядками, клерикальные правители утверждают, что женщины в Иране лучше защищены, чем на Западе, где женщины используются в качестве инструментов для рекламы товаров и удовлетворения «беспорядочных и незаконных сексуальных потребностей».
«Обязательный хиджаб — самая слабая опора Исламской Республики. Вот почему режим действительно боится этой революции», — сказал Масих Алинежад, ирано-американский правозащитник из Нью-Йорка.
Волны протестов против ношения хиджаба захлестнули клерикальный истеблишмент в последние годы. В 2014 году Алинежад запустила кампанию в Facebook «Моя скрытая свобода», в которой она поделилась присланными ей фотографиями иранских женщин с обнаженной грудью.
За ней последовала кампания 2017 года, призывающая женщин носить белые платки по средам, и протесты против ношения хиджаба в 2018 году, когда женщины вышли на улицы, приподняв чадру. По данным правозащитных групп, десятки человек были заключены в тюрьму за свою активность против принудительного ношения чадры.
Написать отзыв