Последнее обновление

(26 минут назад)
ОАЭ и Турция обсуждают железнодорожное сообщение в гонке за торговые маршруты Европа-Азия

bloomberg:  Фонд благосостояния Абу-Даби ADQ и Турция ведут переговоры о строительстве железной дороги через стамбульский пролив Босфор в рамках запланированного торгового коридора, связывающего Европу с Ближним Востоком и Азией, по словам турецких чиновников, знакомых с этим вопросом.

Железная дорога пересечет подвесной мост Явуз Султан Селим, один из самых длинных и широких в своем роде в мире, построенный за 3 миллиарда долларов при президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, чтобы связать европейскую и азиатскую части города.

Это дополняет серию потенциальных сделок между Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами, столицей которых является Абу-Даби. В июле ОАЭ пообещали выделить 51 миллиард долларов на поддержку пострадавшей экономики Турции после того, как Анкара и страны Персидского залива отказались от многолетней вражды.

Официальный представитель ОАЭ в заявлении для Bloomberg выразил надежду, что к 2030 году двусторонняя торговля с Турцией удвоится до 40 миллиардов долларов, и что «ключевые отрасли» для инвестиций включают энергетику, логистику, туризм и сельское хозяйство.

Министерство транспорта и инфраструктуры Турции отказалось от комментариев. ADQ, владеющая активами на сумму около $160 млрд, отказалась от комментариев.

Благодаря своему стратегическому расположению, охватывающему Европу и Азию, а также контролирующему доступ к Черному морю, Турция борется за то, чтобы стать важной частью торгового коридора, который она надеется в конечном итоге увидеть между Лондоном и Пекином. По словам людей на условиях анонимности, компания стремится связать страны Персидского залива со своей сетью железных и автомобильных дорог.

Они добавили, что за железной дорогой могут последовать другие инфраструктурные проекты для поддержки этих амбиций в будущем.

Эрдоган активизировал усилия, чтобы убедить страны Персидского залива поддержать торговый маршрут стоимостью 17 миллиардов долларов из иракского порта Басра после того, как США и Индия в прошлом месяце договорились о конкурирующем маршруте при поддержке ОАЭ, Саудовской Аравии и Израиля в ответ на растущее влияние Китая в Ираке. богатый энергоресурсами регион.

Турция, которая когда-то была частью древнего Шелкового пути, также настаивает на строительстве транспортного коридора в Азербайджан через южную Армению или Иран, чтобы продвигать планы по созданию нового торгового маршрута в Азию.

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей