Последнее обновление

(4 часа назад)
Chicago Tribune/TNS

Chicago Tribune/TNS

chicagotribune.com:  Вторжение президента России Владимира Путина в Украину является предупреждением о том, что мировая демократия стала «дряблой, запутанной и беспомощной» в период растущей смелости и ошибочной поддержки авторитаризма, заявил в среду бывший президент Барак Обама, выступая перед аудиторией в Чикаго.

«Путин представлял собой особую реакцию на идеалы демократии, а также на глобализацию, столкновение культур, способность использовать гнев и негодование вокруг этнонационалистической мифологии», — сказал Обама.

«То, что мы видим, — это последствия такой токсичной смеси в руках авторитарного правительства, у которого мало сдержек и противовесов», — сказал он.

Обама появился в своем приемном родном городе на семинаре под названием «Дезинформация и эрозия демократии», организованном Институтом политики Чикагского университета и The Atlantic.

Обама сказал, что авторитарный контроль Путина над новостями в России, особенно в свете сопротивления Украины, является еще одним примером растущего распространения дезинформации по всему миру.

«Это говорит о гораздо более ухабистом, трудном, жестоком, сложном будущем для грядущего поколения, если мы не исправим некоторые вещи — здесь, дома, в Европе, в Азии и Латинской Америке, потому что то, что там происходит, не является изолированным», — сказал бывший президент.

«То, что мы наблюдаем, — это возврат к старым способам мышления о власти, месте и идентичности», — сказал он, сославшись на самодовольство среди демократий, которое началось после холодной войны и падения Берлинской стены, которое привело к концу Советского Союза.

Украина «является бодрящим напоминанием для демократий, которые стали дряблыми, запутанными и беспомощными в отношении того, что мы склонны считать само собой разумеющимся в нашей демократии: верховенства закона, свободы прессы и совести», — сказал он. «Мы стали самодовольными, и я думаю, что не могу гарантировать, что в результате того, что произошло, мы избавимся от этого самодовольства».

Обама сказал, что не уверен, что Путин, которого он знал как президента, «это тот же человек, который сейчас возглавляет команду, хотя «он всегда был безжалостен». Но он сказал, что, по его мнению, реакция Украины была «более заметной и менее предсказуемой», чем ожидал Путин.

«Я также думаю, что он не полностью предвидел, насколько изменилась природа войны, когда все видят, что именно происходит в режиме реального времени», — сказал он.

Что касается будущего конфликта, Обама сказал, что, по его мнению, «слишком рано говорить о том, как выглядит финал».

«Я бы не только попытался предсказать, что на уме у Путина, но и то, как украинцы воспринимают эту борьбу, потому что мы удобно сидим, а они переживают чертовщину», — сказал он.

В разговоре с Джеффри Голдбергом, главным редактором The Atlantic, Обама сказал, что он «недооценивает степень» уязвимости демократий перед лицом дезинформации.

Отметив, насколько легко доступна нефильтрованная информация в Соединенных Штатах, Обама отметил, что «примерно 40% населения страны убеждены в том, что нынешний президент был избран мошенническим образом», и такой же процент отрицает ценность вакцин для сдерживания пандемии COVID-19.

«Если это так в нашем обществе, то представьте, как любой из нас будет обрабатывать информацию, если мы не получаем, не видим ничего другого?» — риторически спросил Обама. «Мне трудно понять, как мы можем выиграть состязание идей, если на самом деле мы не можем прийти к соглашению об исходных фактах, которые позволяют работать рынку идей».

Обама сказал, что важно восстановить демократию дома, чтобы Путин и авторитарные власти не попытались воспользоваться ситуацией.

«За все времена, когда мы не соответствовали нашим идеалам, за все времена, когда мы совершали ошибки на международной арене или были лицемерны в том, как мы применяем нашу веру и демократию, если мы правильно понимаем демократию, демократия сильнее во всем мире», — сказал он. «И когда мы не понимаем это правильно или делаем вид, что нам все равно, другие заполняют этот пробел».

Обама также посетовал на нынешнее состояние журналистики, отметив упадок местных СМИ, в то время как технологические компании и социальные сети «усугубили усложнение демократии» за счет дизайна продукта, который монетизируется за счет использования разногласий.

Это был второй раз за два месяца, когда Обама публично появился в Чикаго, месте его будущей президентской библиотеки, после выступления в Чикагском совете по глобальным делам.

Его последнее выступление в Чикаго также ознаменовало еще один шаг в том, что, как надеются демократы, является повышением общественной известности и активности в преддверии промежуточных выборов в ноябре, когда демократы сталкиваются с препятствиями в сохранении контроля над Палатой представителей и Сенатом США на фоне падающих рейтингов одобрения президента Джо Байдена.

Днем ранее Обама совершил свой первый визит в Белый дом после инаугурации республиканца Дональда Трампа в 2020 году. Он присоединился к Байдену, который был его вице-президентом, на праздновании 12-й годовщины Закона о доступном медицинском обслуживании, также известного как Obamacare. Байден объявил о расширении медицинского обслуживания в соответствии с законом.

Говоря о его принятии и попытках республиканцев отменить закон о здравоохранении, Обама сказал, что, по его мнению, дебаты по этому закону были омрачены дезинформацией, и что Закон о доступном медицинском обслуживании стал более популярным, поскольку миллионы людей получили медицинское страхование.

Обама признал критику по поводу своего заявления о том, что люди смогут держать своего врача в соответствии с планом, хотя так было не всегда. Но он отрицал, что это была дезинформация, заявив, что в рамках Obamacare «систематически мы не вытесняем вас из существующей системы здравоохранения, предоставляемой работодателем».

«Я и по сей день верю, что то, что я сказал, было точным, — сказал он.

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей