Последнее обновление

(45 минут назад)
Photo Illustration by Luis G. Rendon/The Daily Beast/Getty

Photo Illustration by Luis G. Rendon/The Daily Beast/Getty

thedailybeast: Война на Украине вынудила Россию сократить свое военное присутствие в районах, которые вскоре могут столкнуться с турецким наступлением, сообщили The Daily Beast представители сирийской оппозиции на этой неделе.

Официальные лица, в том числе члены оппозиционной Сирийской национальной армии (СНА), заявили, что Москва ушла из нескольких районов на северо -западе Сирии недалеко от турецкой границы, включая Таль-Рифаат, где Анкара заявила, что проведет военную операцию для борьбы с США. поддерживали сирийские курдские отряды народной самообороны (YPG), которые Турция считает террористической группировкой.

По словам Юсуфа Хаммуда, офицера и бывшего пресс-секретаря СНА, в возможной операции примет участие СНА, коалиция повстанческих групп, поддерживаемых Турцией.

Хаммуд, базирующийся на северо-западе Африна в Сирии, заявил, что Россия сократила свое присутствие в районах вокруг Алеппо и Таль-Рифаата.

«Турции будет легче выиграть эту войну», — сказал Хаммуд The ​​Daily Beast.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна проведет военную операцию в северо-западных городах Таль-Рифаат и Манбидж недалеко от турецкой границы, чтобы создать «безопасную зону», куда могли бы вернуться 1 миллион сирийских беженцев.

Напряженность между сирийскими беженцами и местными жителями в Турции растет, оказывая внутреннее давление на Эрдогана, чья популярность упала на фоне экономического кризиса за год до национальных выборов.

Если будет попытка захватить эти районы, это чревато прямой конфронтацией между членом НАТО Турцией и группировками, союзными России.

Помимо участия в конфликте, возможно, с несколькими вооруженными группировками, вторжение может также иметь тяжелые гуманитарные потери, приводя к гибели или перемещению людей, переживших 11 лет гражданской войны в Сирии.

Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что наступление Турции в 2019 году против курдских сил на северо-востоке привело к перемещению более 150 000 человек.

Эрдоган не сказал, когда начнется наступление.

— Как я всегда говорю, однажды ночью мы внезапно нападем на них. И мы должны», — заявил президент Турции в конце мая, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Анкара настаивает на том, что Отряды народной самообороны, которые сотрудничали с США в борьбе с ИГИЛ, являются ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями вела повстанческое движение в Турции, приведшее к десяткам тысяч смертей.

Турция, США и ЕС считают РПК террористической организацией. Анкара совершила четыре предыдущих вторжения в Сирию, в том числе против YPG.

Присутствие Турции в Сирии привело Анкару к разногласиям как со своими союзниками по НАТО, так и с влиятельными конкурентами, включая президента России Владимира Путина, который поддерживает президента Сирии Башара Асада.

В то время как Эрдоган продолжал поддерживать оппозиционные повстанческие группы, ему приходилось умиротворять конкурирующие интересы России, соседней ядерной державы с постоянным местом в Совете безопасности ООН и важнейшим источником энергии и туризма для Турции.

После того, как Москва ввела экономические санкции против Турции за сбитый в 2015 году истребитель, который, по словам Анкары, нарушил ее воздушное пространство, Россия заявила, что Эрдоган принес извинения за инцидент.

Если Кремль теперь молчаливо соглашается с турецким вторжением в районы, контролируемые им или его союзниками, это можно рассматривать как признак того, что вторжение в Украину перегрузило российские вооруженные силы, и они больше не могут отстаивать свои интересы или своих союзников, даже против страна с меньшим геополитическим весом и военной мощью.

Турецкое правительство не ответило на запрос The Daily Beast прокомментировать возможную операцию.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс выразил обеспокоенность по поводу возможной операции, заявив, что она подорвет региональную стабильность и поставит под угрозу американские войска и борьбу с ИГИЛ.

Представитель Москвы в Сирии заявил, что Россия пыталась убедить Турцию не проводить военную операцию. Об этом сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС.

Тем не менее московский аналитик Керим Хас, специализирующийся на турецко-российских отношениях, сказал, что Россия может дать Турции зеленый свет для начала наступления, несмотря на ее публичные комментарии.

Заявил, что, если Турция или поддерживаемые ею группы возьмут под свой контроль Таль-Рифаат, это может привести к попытке взять близлежащий Алеппо, контролируемый союзником России Асадом.

Хас считает, что война России на Украине сделала Москву более зависимой от Анкары, члена НАТО, которая не ввела санкции против России и которая могла бы служить интересам Кремля, отсрочив членство в НАТО Швеции и Финляндии.

"Г-н. Руки Эдргана сейчас сильнее в отношении России по сравнению с тем, что было четыре месяца назад», — сказал Хас.

Он добавил, что, поскольку Россия хотела бы, чтобы Эрдоган победил на предстоящих выборах, Москва могла бы допустить вторжение, чтобы повысить популярность турецкого президента среди его националистической базы.

Хаммуд из СНА заявил, что иранские силы захватывают некоторые районы, из которых отступили русские.

Ахмад Мисто, гражданский лидер на северо-западе Сирии с бригадой СНС, заявил, что иранские силы взяли под контроль районы вокруг Алеппо и провинцию Идлиб на северо-западе, откуда Россия ушла.

«У русских по-прежнему есть политическая власть над [сирийским] режимом, но у иранцев есть военная власть на передовой», — сказал Мисто.

Он добавил, что вывод российских войск произошел примерно через один-полтора месяца после вторжения Москвы в Украину.

Мохаммад Исмаил, высокопоставленный лидер Курдского национального совета, базирующегося в Камышли на северо-востоке Сирии, сказал, что усиление присутствия сил из Ирана придаст Турции больше мотивации для перехода в наступление.

«Некоторые [районы] заметили отход русских, и вместо этого они были заполнены иранскими войсками. Если Иран увеличивает свое влияние, то и Турция должна вмешаться», — сказал он.

Турция и Иран — давние соперники, борющиеся за влияние в регионе и занимающие противоборствующие стороны в Сирии, где Тегеран поддерживает сирийского президента Башара Асада.

Исмаил добавил, что месяц назад присутствие России заметно сократилось, особенно в районах вокруг Таль-Рифаата, идущих к западу от реки Евфрат.

Вскоре после этого, 1 июня, Эрдоган объявил, что военная операция будет проведена в Таль-Рифаате вместе с Манбиджем.

Исмаил считает, что курдские силы передадут территорию сирийскому режиму для защиты от турецкого наступления.

Сирийские демократические силы сказал ранее в этом месяце, что он может сотрудничать с Дамаском, если Анкара совершит вторжение.

Это было бы еще одним мотивом для операции Анкары, поскольку усиление присутствия режима может подтолкнуть мирных жителей, опасающихся Асада, к границе, что может привести к увеличению числа беженцев в Турции.

Но гражданские лица в Сирии также боятся Турции и ее союзников, сказал Исмаил.

В 2020 году эксперт ООН по военным преступлениям заявил, что СНА могла совершить пытки и грабежи на севере Сирии.

«Чистой войны не бывает, — заявил Исмаил. «Международные силы собираются решить все на местах».

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей