Последнее обновление

(24 минуты назад)
FILE — АЭС Касивазаки-Карива в Касивазаки, префектура Ниигата, северная Япония, апрель 2021 года. (Kyodo News via AP, File)

FILE — АЭС Касивазаки-Карива в Касивазаки, префектура Ниигата, северная Япония, апрель 2021 года. (Kyodo News via AP, File)

AP: Оператор пострадавшей от цунами атомной электростанции "Фукусима-Дайити" заявил в понедельник, что он получил разрешение от регулирующих органов безопасности начать загрузку ядерного топлива в реактор на своей единственной действующей станции в северо-центральной части Японии, которую он намерен перезапустить впервые после катастрофы 2011 года.

Токийская электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company Holdings, или TEPCO, заявила, что получила разрешение Управления по ядерному регулированию на загрузку ядерного топлива в реактор № 7 на своей атомной электростанции Касивадзаки-Карива в Ниигате, и этот процесс должен был начаться позднее в понедельник. Ожидается, что загрузка 872 комплектов тепловыделяющих сборок займет несколько недель.

Электростанция Касивадзаки-Карива, которая является крупнейшей в мире, не работает с 2012 года в связи с общенациональными остановками реакторов в ответ на тройную аварию на АЭС "Фукусима-Дайити" в марте 2011 года.

Реакторы 6 и 7 на АЭС Кашивадзаки-Карива прошли испытания на безопасность в 2017 году, но подготовка к их перезапуску была приостановлена после того, как в 2021 году был выявлен ряд проблем с обеспечением безопасности. Управление по ядерному регулированию сняло запрет на эксплуатацию станции четыре месяца назад.

TEPCO, обремененная растущими расходами на вывод из эксплуатации и выплату компенсаций жителям, пострадавшим от аварии на АЭС "Фукусима", стремится возобновить работу своей единственной работоспособной атомной станции, чтобы улучшить свой бизнес. TEPCO также изо всех сил пытается вернуть доверие общественности к безопасной эксплуатации атомной электростанции.

Правительство премьер-министра Кисиды Фумио отменило ранее принятые планы по поэтапному отказу от ядерной энергетики и ускоряет использование атомной энергии в ответ на рост цен на топливо, связанный с полномасштабным вторжением России в Украину и давлением с целью достижения целей по обезуглероживанию.

Во время своего визита в Японию в марте глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси выразил поддержку своего агентства наращиванию ядерных энергетических мощностей Японии, поскольку страна рассматривает их как стабильный и экологически чистый источник энергии.

С тех пор МАГАТЭ также направило группу экспертов на станцию в Кашивадзаки-Карива для оказания технической помощи.

В заявлении TEPCO говорится, что компания обеспечит безопасность при восстановлении работы завода. “Мы будем последовательно продвигать каждый шаг и остановимся, когда обнаружим проблемы и примем необходимые меры".

Однако возобновление работы остается неопределенным, поскольку оно зависит от согласия местного сообщества. Землетрясение 1 января в соседнем регионе Ното вновь вызвало опасения по поводу безопасности.

Губернатор Ниигаты Хидейо Ханадзуми пока не уточнил, согласится ли он на перезапуск реактора № 7. Сославшись на значительный ущерб, нанесенный дорогам в результате землетрясения в Ното, Ханадзуми поднял вопросы о текущих планах эвакуации в населенных пунктах вблизи станции и призвал к широкому обсуждению мер безопасности.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей