Последнее обновление

(49 минут назад)
Ракета иранского производства демонстрируется перед портретом лидера ливанской "Хезболлы" Сайеда Хасана Насраллы. (Фото AP/Вахид Салеми) (ASSOCIATED PRESS)

Ракета иранского производства демонстрируется перед портретом лидера ливанской "Хезболлы" Сайеда Хасана Насраллы. (Фото AP/Вахид Салеми) (ASSOCIATED PRESS)

AP: Палата представителей приняла в четверг двухпартийную меру, которая запретит Ирану когда-либо получать доступ к $6 млрд, недавно переведенным США в рамках обмена пленными, - шаг, на который республиканцы пошли в ответ на предполагаемую роль страны в смертоносных нападениях ХАМАСА на Израиль в прошлом месяце.

Мера под названием "Закон о запрете финансирования иранского терроризма" была принята 307-119, поскольку республиканцы стремились привлечь администрацию Байдена к ответственности за то, что они называют их соучастием в финансировании поддерживаемого Ираном терроризма на Ближнем Востоке.

“При такой нестабильности в регионе последнее, что нам нужно делать, - это предоставлять доступ к $6 млрд, которые будут перенаправлены на финансирование терроризма, спонсируемого Ираном”, - заявил во время дебатов член Палаты представителей от республиканцев, председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол.

Официальные лица США отвергли эту критику, отметив, что Ирану еще не предоставлено ни единого доллара, и настаивали на том, что когда это произойдет, его можно будет использовать только на гуманитарные нужды.

Критики-республиканцы, такие как Маккол, говорят, что, несмотря на то, что деньги предназначены только для оказания помощи, они взаимозаменяемы и могут высвободить другие средства для Тегерана, чтобы оказать поддержку ХАМАС, как, по их мнению, он делал до нападения на Израиль в начале октября.

В августе США и Иран достигли предварительного соглашения, которое в конечном итоге привело к освобождению пяти задержанных американцев в Тегеране и неизвестного числа иранцев, находящихся в заключении в США, после того, как миллиарды долларов замороженных иранских активов были переведены из банков Южной Кореи в Катар. Но через несколько дней после нападения ХАМАС 7 октября США и Катар договорились, что Иран тем временем не сможет получить доступ к деньгам, и официальные лица не стали полностью замораживать средства.

Поддержанная Республиканской партией резолюция, которая сейчас направляется в Сенат, где ее вряд ли поддержит демократическое большинство, наложит новые санкции на фонды, чтобы предотвратить перевод любых денежных средств в Иран. Это также угрожает санкциями любому правительству или частному лицу, участвующему в формлении перевода средств.

Несколько демократов, выступавших против этой меры, защищали решение администрации Байдена о переводе денег в обмен на американских заложников, особенно в свете того, что американские заложники сейчас удерживаются ХАМАС в Газе.

“Иран, конечно, как и ХАМАС, является кровожадным и коррумпированным режимом. Они неприятны. И это нелегко”, - заявил во время дебатов член Палаты представителей Грегори Микс, ведущий демократ в комитете по иностранным делам Палаты представителей. “Но благодаря этому соглашению пять американских семей теперь снова дома”.

Он добавил: “И Иран потерял рычаги удержания этих американских заложников”.

Сложная сделка между Вашингтоном и Тегераном была заключена летом после нескольких месяцев непрямых переговоров между официальными лицами США и Ирана. Но начало войны между Израилем и ХАМАСОМ вызвало критику сделки, поскольку Иран исторически поддерживал прочные связи как с ХАМАС, так и с ливанской группировкой боевиков "Хезболла".

Высокопоставленные официальные лица США пытались защитить решение о переговорах с Ираном, несмотря на его послужной список поддержки терроризма против США и их союзников. Но официальные лица также признали, что влияние Ирана на различные группировки боевиков неоспоримо.

“ХАМАС не существовал бы в том виде, в каком он существует сейчас, без поддержки, которую он получал от Ирана на протяжении многих лет”, - заявил госсекретарь Энтони Блинкен во время интервью после нападения. Но он признал, что “мы пока не видели доказательств того, что Иран руководил этой конкретной атакой или стоял за ней”.

1 отзыв

Написать отзыв

В мире

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей