Последнее обновление

(4 часа назад)
Демонстранты с национальными флагами Грузии, США и ЕС митингуют во время протеста оппозиции против законопроекта об иностранном влиянии и празднования Дня независимости в центре Тбилиси, Грузия, в воскресенье, 26 мая 2024. (AP Photo/Zurab Tsertsvadze) ASSOCIATED PRESS

Демонстранты с национальными флагами Грузии, США и ЕС митингуют во время протеста оппозиции против законопроекта об иностранном влиянии и празднования Дня независимости в центре Тбилиси, Грузия, в воскресенье, 26 мая 2024. (AP Photo/Zurab Tsertsvadze) ASSOCIATED PRESS

AP:  В понедельник парламентский комитет Грузии отклонил президентское вето на закон об иностранных агентах, который вызвал массовые протесты в течение нескольких недель.

Решение юридического комитета парламента открывает возможность голосования всего состава законодательного органа во вторник, чтобы преодолеть вето президента Саломе Зурабишвили на эту меру, которая, по ее словам, как и другие критики, ограничит свободу СМИ и лишит Грузию шансов на вступление в Европейский союз.

Закон обязывает средства массовой информации и неправительственные организации, которые получают более 20% своего бюджета из-за рубежа, регистрироваться как “представляющие интересы иностранной державы”. Оппоненты называют его “российским законом”, потому что он напоминает меры, проводимые Кремлем.

Правящая партия "Грузинская мечта" настаивает на том, что законопроект необходим для борьбы с иностранными субъектами, которые, по ее мнению, пытаются дестабилизировать ситуацию в южнокавказской стране с населением 3,7 миллиона человек.

“Это абсолютно важно для Грузии”, - заявила Associated Press Мака Бочоришвили, член правящей партии, возглавляющая парламентский комитет по интеграции с ЕС.

Она утверждала, что законопроект должен помочь сделать страну “стабильной и мирной”, и отвергла несправедливое название его оппозицией как “российского закона”.

“Я действительно верю, что при правильном понимании цели этого закона никто не будет доказывать, почему прозрачность может противоречить европейской интеграции”, - сказала Бочоришвили, добавив, что она ожидает, что западные партнеры страны “лучше поймут необходимость этого закона для Грузии".

Зурабишвили наложила вето на закон 18 мая после того, как он был принят в парламенте депутатами от "Грузинской мечты" и ее союзников. У этого блока достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть вето.

После того, как законопроект был одобрен парламентом, столицу Грузии Тбилиси неоднократно охватывали массовые протесты.

В воскресенье Зурабишвили и премьер-министр Ираклий Кобахидзе выступили с критикой друг друга в речах на церемонии, посвященной Дню независимости Грузии.

“Сейчас, когда над нами навис призрак России, партнерство и сближение с Европой являются верным путем к сохранению и укреплению нашей независимости и мира. Те, кто саботирует и подрывает этот путь, попирают и наносят ущерб мирному и безопасному будущему нашей страны, препятствуя ее становлению полноправным членом свободного и демократического мира”, - заявила Зурабишвили.

Кобахидзе ответил тем же, обвинив Зурабишвили в предательстве страны.

“Именно единство и разумные шаги народа и избранного им правительства дали нам возможность поддерживать мир в стране в течение последних двух лет, несмотря на угрозы существованию и многочисленные предательства, включая предательство президента Грузии”, - сказал он.

Внешнеполитическое ведомство Европейского союза заявило, что принятие закона "негативно влияет на продвижение Грузии по пути ЕС”. Критики говорят, что это, возможно, было сделано Россией, чтобы лишить Грузию шансов на дальнейшую интеграцию с Западом.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг объявил, что в отношении грузинских чиновников, “которые несут ответственность за подрыв демократии в Грузии или являются соучастниками этого подрыва”, будут введены туристические санкции.

Он добавил, что “мы по-прежнему надеемся, что лидеры Грузии пересмотрят законопроект и предпримут шаги для продвижения демократических и евроатлантических устремлений своей страны”.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей