Последнее обновление

(6 часов назад)
Пятница гнева

Лидеры египетских "братьев-мусульман" назвали сегодняшний день "пятницей гнева". Подконтрольные им интернет-сайты распространили заявление, где народ Египта призывается на улицы городов после полуденной молитвы чтобы принять участие в массовых акциях против действий нового руководства страны.

Исламисты называют "путчистами" представителей нынешних властей страны, пришедших на место свергнутого президента Мухаммеда Мурси, и клянутся продолжать борьбу с ними мирными методами вплоть до восстановления власти законно избранного главы государства.

Напомним, что за три активного противоборства подразделений египетского МВД и армейских частей со сторонниками "братьев-мусульман" погибли уже более 600 человек, еще около четырех тысяч ранены. Все это происходило на фоне введенного режима чрезвычайного положения и комендантского часа, пишет RG.ru.

В связи с обострением ситуации в Египте, где военные прибегли к жестокому подавлению протеста исламистов, Барак Обама принял решение отменить совместные американо-египетские военные учения. Президент, который в настоящее время находится на отдыхе на курорте Мартаc Виньярд (штат Массачусетс), сообщил об этом решении в четверг.

Президент Обама решительно осудил эскалацию насилия в Египте, объявление военными чрезвычайного положения и жестокое подавление выступлений сторонников свергнутого в прошлом месяце президента Мохаммеда Мурси:
«Хотя мы хотим поддерживать нормальные отношения с Египтом, наше традиционное сотрудничество не может продолжаться в том же ключе, когда на улицах гибнут мирные жители и ограничиваются гражданские права египтян».

Обама заявил, что в этой ситуации администрация США приняла решение не проводить регулярные совместные военные учения с Египтом: «В этой связи сегодня утром мы уведомили правительство Египта о нашем решении отменить наши организуемые два раза в год военные учения, которые должны были состояться в следующем месяце. Кроме того, я поручил своим советникам по вопросам национальной безопасности оценить возможные последствия действий, предпринимаемых временным правительством, и дальнейшие шаги, которые при необходимости могут быть взяты нами в план отношений между США и Египтом».

Вместе с тем, президент не стал называть свержение военными правительства Мурси «переворотом». В соответствии с законами США, подобное определение потребовало бы от Вашингтона прекратить оказание Египту, в основном египетским военным, внешней финансовой помощи, объем которой превышает 1 млрд долларов в год.

Однако Обама отметил, что последние действия, предпринятые военными, являются шагом в неправильном направлении:
«И хотя мы не считаем, что применение силы является способом урегулирования политических разногласий, после вмешательства военных в ситуацию несколько недель назад сохранялись определенные возможности для примирения и возврата к демократии. Вместо этого, как мы видим, страна пошла по еще более опасному пути».

Президент заявил, что «Америка не может определять будущее Египта», и что это задача, которую должны решать сами египтяне. Он признал, что хотя его администрация не оказывает поддержку ни одной из сторон конфликта, обе стороны обвиняют во всем Соединенные Штаты. Обама отметил, что такой подход никоим образом не способствует построению египтянами такого будущего, которого они заслуживают, сообщает VOA.

Британские газеты обращают особое внимание на то, что Барак Обама не стал прекращать финансовую помощь Египту, размер которой составляет 1,3 млрд долларов ежегодно, и отказался назвать свержение Мохаммеда Мурси государственным переворотом, что повлекло бы автоматическую отмену помощи.

Многие комментаторы истолковали это как нерешительный шаг. В частности, Times поместила на своих страницах карикатуру на Обаму: он отдает мешок денег египетскому военному, который тут же убегает, и уже вслед ему кричит о недопущении насилия.

"Нежелание Обамы прекратить финансовую помощь ослабляет его способность влиять на генералов", - пишет Guardian.

Бывший консультант Белого дома по вопросам Египта Анна Готорн сказала газете, что власти США избегают решительного шага и надеются, что каждый поворот ситуации в Египте ведет к демократии и стабильности. "Но это нереалистичное понимание того, что происходит в Египте", - добавила она.

Власти США теперь имеют дело с последствиями своей первой реакции на свержение Мурси, когда госсекретарь Джон Керри заявил, что военные "восстанавливают демократию" в Египте, пишет в колонке для Financial Times президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Иен Бреммер.

"Тогда это было неправильно. На этой неделе это стало пятном [на репутации] Белого дома", - считает Бреммер.

"Если [Вашингтон] хочет имет право голоса в долгосрочном политическом дискурсе в регионе, ему нужно гораздо больше дистанцироваться от египетской армии", - отмечает корреспондент газеты в Вашингтоне Джефф Дуайер.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей