Последнее обновление

(4 часа назад)
Грузовики выстраиваются в длинную очередь для пересечения польско-украинской границы на КПП Гребенне-Рава Руска в Потоках.

Грузовики выстраиваются в длинную очередь для пересечения польско-украинской границы на КПП Гребенне-Рава Руска в Потоках.

Reuters: В понедельник польские фермеры отменили свой протест на последнем пункте пересечения границы с Украиной, сняв блокаду, которая длилась несколько месяцев, испортила двусторонние отношения и нанесла удар по торговле Украины.

Польские дальнобойщики начали блокировать границу в конце прошлой осени, возмущенные тем, что, по их словам, Украина использовала смягчение пограничных ограничений в военное время для завоевания доли рынка. Позже к ним присоединились фермеры, которые жаловались на дешевый импорт продовольствия из Украины.

Польские фермеры прекратили блокаду пункта пропуска Рава-Русская в понедельник утром, сообщил представитель пограничной службы Украины, после нескольких месяцев дипломатических усилий Киева.

"К счастью, у нас разблокированы все направления на границе с Польшей", - сказал пограничник Андрей Демченко, добавив, что грузовики пересекают границу в обоих направлениях. Представитель пограничной службы Польши подтвердил этот комментарий.

Министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский высоко оценил то, что, по его словам, было "конструктивной работой" Польши.

По словам Тараса Высоцкого, его первого заместителя, среднесуточный объем экспорта продовольствия автомобильным транспортом из Украины в понедельник вырос почти на 20% по сравнению с серединой апреля.

По словам киевских чиновников, грузовики с зерном, которые являются предметом польско-украинского спора, по-прежнему будут проходить проверки с польской стороны.

Продлится ли приостановление?

Посол Украины в Польше Василий Зварич заявил, что, по его мнению, блокады "остались в прошлом".

Однако Роман Кондров, лидер местной фермерской организации в регионе, граничащем с Украиной, заявил, что протесты могут возобновиться в случае необходимости, сообщает польское информационное агентство PAP.

Адриан Вавжиняк, пресс-секретарь союза фермеров "Солидарность", сообщил агентству Reuters, что фермеры продолжают переговоры с правительством и планируют провести акцию протеста в Варшаве 10 мая.

В попытке удовлетворить требования протестующих Польша решила в этом месяце выплатить фермерам субсидии в размере 2,1 миллиарда злотых (520,45 миллиона долларов), чтобы компенсировать им низкие цены на зерно.

Протесты вызвали резкую критику со стороны Украины зимой, когда протестующие высыпали зерно из грузовиков и железнодорожных вагонов.

Варшава и Киев уже несколько месяцев ведут переговоры на разных уровнях, пытаясь найти решение, при этом Украина призывает Европейский союз вмешаться.

Киев утверждает, что его сельскохозяйственный экспорт через Восточную Европу не нанес ущерба рынкам ЕС, но его торговля пострадала от протестов. Украина не публиковала полных данных о своих экономических потерях.

Украина является крупным европейским производителем зерна. Ожидается, что вопросы, касающиеся ее сельскохозяйственного сектора, станут центральным вопросом на переговорах о вступлении в ЕС.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей