Последнее обновление

(2 часа назад)
Президент Израиля Ицхак Герцог, его жена Михаль и министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян

Президент Израиля Ицхак Герцог, его жена Михаль и министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян

Президент Израиля Ицхак Герцог в воскресенье, 30 января, прибыл в Объединенные Арабские Эмираты. В Абу-Даби он встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном, а затем - с наследным принцем и фактическим правителем страны Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, сообщила канцелярия израильского президента.

В ходе визита Герцог откроет день Израиля на выставке "Экспо-2020" в Дубае, перенесенной из-за коронавируса, а также проведет встречу с представителями еврейской общины. В двухдневной поездке политика сопровождает его жена Михаль. Это первый официальный визит президента Израиля в ОАЭ.

Перед вылетом Герцог заявил, что визит стал возможен благодаря подписанию в 2020 году в Вашингтоне документа о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. "Я привезу благословение и послание мира для народов во всем регионе", - отметил он, добавив, что мир принесет жителям Ближнего Востока "благосостояние, прогресс и рост".

Нормализация отношений Израиля и ОАЭ

В середине декабря ОАЭ впервые посетил премьер-министр Израиля. Нафтали Беннет назвал отношения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами "отличными" и заявил о намерении "продолжать их развивать и укреплять" и "строить мир между народами".

В 2020 году Эмираты нарушили заключенное десятилетия назад политическое соглашение между арабскими государствами и нормализовали отношения с Израилем. После подписания соглашения между двумя странами было установлено прямое воздушное сообщение и подписано несколько договоров о сотрудничестве. Затем, в июне 2021 года, министр иностранных дел Израиля Яир Лапид торжественно открыл новое посольство Израиля в Абу-Даби, а в июле ОАЭ открыли посольство в Тель-Авиве.

Установление дипломатических отношений между двумя странами произошло при посредничестве тогдашнего президента США Дональда Трампа. По настоянию Трампа нормализовать свои отношения с Израилем в прошлом году также согласились  Бахрейн, Марокко и Судан. До этого времени Египет и Иордания были единственными арабскими странами, имевшими дипломатические отношения с Израилем.

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей