Последнее обновление

(8 минут назад)
Президент Колумбии распорядился об открытии посольства на палестинской территории

Reuters:  Президент Колумбии Густаво Петро отдал распоряжение об открытии посольства в палестинском городе Рамаллахе, сообщил журналистам в среду министр иностранных дел Луис Жильберто Мурильо.

"Президент Петро отдал приказ об открытии посольства Колумбии в Рамалле, представительства Колумбии в Рамалле, это следующий шаг, который мы собираемся предпринять", - сказал Мурильо.

Мурильо добавил, что, по его мнению, вскоре все больше стран начнут выступать за признание палестинского государства в Организации Объединенных Наций, и Колумбия уже поддержала эти усилия.

В начале этого месяца Петро, который уже отозвал колумбийского посла из Тель-Авива, заявил, что разорвет дипломатические отношения с Израилем из-за его действий в секторе Газа. Посольство было закрыто 3 мая.

Петро подверг резкой критике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и обратился в Международный суд с просьбой присоединиться к делу Южной Африки, обвиняющей Израиль в геноциде.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац обвинил Петро в "антисемитизме и ненависти" после решения Колумбии разорвать отношения с ближневосточной страной, заявив, что этот шаг стал наградой для ХАМАСА.

Рамалла, расположенный на Западном берегу, является административной столицей Палестинской автономии.

10 мая Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций подавляющим большинством голосов поддержала заявку Палестины на вступление в полноправные члены ООН, признав ее подходящей для вступления, и рекомендовала Совету Безопасности ООН "положительно рассмотреть этот вопрос".

Израиль уничтожает ХАМАС в Газе из-за жестокого разгула боевиков ХАМАС в Израиле 7 октября, в результате которого 1200 человек были убиты и более 250 взяты в заложники. По данным министерства здравоохранения Газы, в ходе войны погибло около 36 000 палестинцев.

Реакция Израиля вызвала резкую международную критику, поскольку доступ гуманитарной помощи в южную часть Газы был нарушен после того, как он активизировал военные операции в Рафахе, что, по данным ООН, вынудило 900 000 человек бежать и усилило напряженность в отношениях с соседним Египтом.

Колумбия была не первой латиноамериканской страной, разорвавшей отношения с Израилем.

Боливия разорвала отношения с Израилем в конце октября прошлого года, в то время как несколько других стран Латинской Америки, включая Чили и Гондурас, отозвали своих послов.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей