Последнее обновление

(10 часов назад)
Президент Польши хочет  ядерное оружие НАТО для сдерживания России

DefenseNews: По словам президента Польши Анджея Дуды, польские власти ведут переговоры с Соединенными Штатами о возможности включения польских военно-воздушных сил в программу совместного использования ядерного оружия НАТО.

“Это уже некоторое время является темой польско-американских переговоров. Я несколько раз проводил переговоры по этому вопросу. Не буду скрывать, что, когда меня спросили об этом, я выразил нашу готовность”, - сказал Дуда в интервью местной газете Fakt. “Россия все больше милитаризирует Калининградскую область. Совсем недавно она передислоцировала свое ядерное оружие в Беларусь”.

Продолжающееся вторжение России в Украину подтолкнуло Минск к еще более тесному военному сотрудничеству с Москвой, и в 2022 году президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что российские военные модернизировали самолеты его страны, позволив им нести тактическое атомное оружие. В июне 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что его правительство разместит часть своего ядерного потенциала в Беларуси к следующему месяцу.

Со стороны НАТО оснащение польских боевых самолетов, способных нести атомные бомбы, укрепило бы возможности Североатлантического союза по сдерживанию России и Белоруссии, сказал Дуда.

“Если наши союзники примут решение разместить ядерное оружие в рамках совместного использования ядерного оружия также на нашей территории, чтобы укрепить безопасность восточного фланга НАТО, то мы готовы к этому”, - сказал Дуда.

В политической системе Польши президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами, но ему не хватает политической власти, чтобы решать, присоединяться ли стране к международным оборонным программам.

Тем временем премьер-министр Польши Дональд Туск, центристская коалиция которого выступает против Дуды, и партия "Право и справедливость", поддерживающая президента, предположили, что вопрос еще далек от решения, дав Дуде повод высказаться вне очереди.

“Я очень забочусь о безопасности Польши, о том, чтобы она была как можно лучше вооружена. Но я также хотел бы, чтобы потенциальные инициативы были, прежде всего, очень хорошо подготовлены людьми, которые за них отвечают”, - сказал Туск во время пресс-конференции 22 апреля.

Дуда не сообщил, какие польские самолеты могут быть использованы для перевозки ядерного оружия. Однако в январе 2020 года Польша подписала сделку на сумму 4,6 миллиарда долларов о приобретении 32 истребителей F-35A Lightning II у Соединенных Штатов.

Ранее в этом месяце представитель министерства обороны Польши сообщил Defense News, что реализация контракта “идет в соответствии с графиком. Первые шесть из заказанных самолетов F-35A будут доставлены на авиабазу США в 2024-2025 годах и будут использоваться для обучения польских пилотов.”

“Новые истребители поступят в Польшу в 2026 году, и их поставки продолжатся до 2030 года партиями от четырех до шести единиц в год”, - сказал пресс-секретарь.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей