Последнее обновление

(3 часа назад)
: Грузовик, сожженный во время протестов в Нукусе, столице северо-западной области Каракалпакстана.

: Грузовик, сожженный во время протестов в Нукусе, столице северо-западной области Каракалпакстана.

 Reuters:  Президент Узбекистана в среду обвинил «иностранные силы» в подстрекательстве к беспорядкам в автономной республике Каракалпакстан, входящей в центральноазиатское государство, где, по данным правительства, на прошлой неделе в ходе ожесточенных столкновений погибли 18 человек.

Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что «неприятные события» причинили ему боль, и главный государственный обвинитель проведет тщательное расследование.

Власти заявили, что погибли 14 мирных жителей и четыре сотрудника правоохранительных органов. В среду МИД сообщил, что 107 сотрудников правоохранительных органов получили серьезные ранения, 23 из них находятся в тяжелом состоянии.

«Конечно, эти мероприятия были организованы не за один день и не за 10 дней. Эти действия годами готовились иностранными злонамеренными силами», — сказал Мирзиёев в комментарии, опубликованном в Telegram-канале его представителя.

«Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», — сказал он.

Мирзиёев не сказал, какие были обнаружены доказательства иностранного участия, и не упомянул конкретно какую-либо страну.

Протесты вспыхнули в ответ на планы правительства лишить Каракалпакстан автономного статуса. Мирзиёев быстро отказался от этого предложения, когда начались демонстрации.

Мирзиёев ввел в республике на месяц чрезвычайное положение, где был закрыт доступ в интернет.

На этой неделе Госдепартамент США призвал к полному и прозрачному расследованию смертей. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти Узбекистана «проявлять максимальную сдержанность».

Насилие стало самым сильным с 2005 года в Узбекистане, бывшей советской республике, которая крепко сдерживает любую форму оппозиции и жестко подавляет инакомыслие.

Это последовало за массовыми протестами в соседнем Казахстане в январе, на которые местные власти ответили приказом стрелять на поражение и вызвали войска из альянса России и других бывших советских республик для помощи в восстановлении порядка.

Узбекистан не является членом этого альянса, но на этой неделе Мирзиёев разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, который «выразил поддержку усилиям руководства Узбекистана по стабилизации ситуации», сообщили в Кремле.

Каракалпакстан – расположен на берегу Аральского моря, за десятилетия на месте экологической катастрофы - здесь находится Каракалпаки, группа этнического меньшинства, чей язык отличается с узбекского, хотя и родственного.

В 2005 году узбекские силы безопасности подавили вооруженные протесты в Андижане и в столкновениях погибли 173 человека, по официальным данным. Правительство обвинило в насилии исламистских экстремистов.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей