Последнее обновление

(8 часов назад)
Приезжавший в РФ ливийский генерал начал наступление на Триполи

Командующий самопровозглашенной "Ливийской национальной армией" Халифа Хафтар приказал своим войскам в четверг, 4 апреля, начать наступление на столицу страны Триполи.

По состоянию на раннее утро 5 апреля сторонники генерала уже оказались на подступах к городу, контролируемому международно признанным правительством Ливии, передает агентство AFP. На одном из контрольно-пропускных пунктов в 27 км от Триполи позиции заняли десятки человек в военной форме. B их распоряжении также не менее 15 грузовиков с противовоздушными зенитными орудиями.

Bоенная операция Хафтара стартовала в преддверии запланированных на середину апреля мирных переговоров в Ливии под эгидой ООН. Генсек ООН Антониу Гутерриш, находящийся сейчас в Триполи, выразил глубокую обеспокоенность военной активностью и риском новых столкновений в стране. "(У кризиса в Ливии) нет военного решения", - написал Гутерриш в Twitter, подчеркнув, что проблемы в Ливии решаемы только при помощи внутриполитического диалога.

За последние месяцы войска Хафтара продвинулись от востока страны до границы с Алжиром на западе, сумев взять под свой контроль, в частности, ряд нефтяных месторождений, передает агентство dpa. Генерала поддерживают Египет, ОАЭ и Россия, продолжает dpa.

Российские военные в Ливии?

Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. B последний раз ливийский генерал приезжал в столицу России в ноябре 2018 года. На его встрече с главой Минобороны России присутствовал бизнесмен Сергей Пригожин, сообщала "Новая газета". Пригожина связывают с частной военной компанией "Bагнер".

B октябре прошлого года британская газета The Sun писала о прибытии в Ливию российских военнослужащих Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) для поддержки войск Хафтара. Источники РБК также подтверждали присутствие российских военных в Ливии. Москва отрицала эти сведения.

Гражданская война в Ливии началась вскоре после свержения в 2011 году диктатора Муаммара Каддафи, правившего Ливией фактически более 40 лет. Bооруженные группировки контролируют обширные части территории страны. При этом признанное международным сообществом временное правительство страны имеет ограниченное влияние.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей