Последнее обновление

(17 минут назад)
Прокурор планировал арест президента

newsru.co.il: В мусорной корзине в квартире убитого прокурора Альберто Нисмана был найден черновик ордеров на арест президента Аргентины Кристины Фернандес-Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тиммермана, сообщают международные СМИ.

Между тем, судья Ариэль Лихо, которого Нисман выбрал для ведения процесса, заявил, что отказывается заниматься делом против Киршнер и Тиммермана по техническим причинам. Следует отметить, что Лихо уже ведет судебный процесс против экс-президента Аргентины Карлоса Менема, также подозреваемого в создании помех расследованию теракта в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

По словам судьи, он не располагает достаточными основаниями для объединения двух процессов в одно дело.

Еще один судья, Даниэль Рафекас , также отказался от ведения дела под предлогом "некомпетентности".

Напомним, что федеральный прокурор Альберто Нисман, погибший при невыясненных обстоятельствах в январе этого года, в течение десяти лет расследовал теракт в Еврейском центре Буэнос-Айреса и собрал доказательства того, что это преступление финансировали Иран и ливанская террористическая группировка "Хизбалла". Позже "Интерпол" издал ордер об аресте ряда иранских чиновников, которые остались, тем не менее, на свободе. Аргентинские власти пытались отменить этот ордер, однако Интерпол не пошел на сделку.

Нисман планировал допросить Киршнер и Тимермана, который является видным членом местной еврейской общины, инкриминировать им создание препятствий следствию и потребовать замораживания счетов всех подозреваемых на общую сумму 23 млн долларов.

Доклад Нисмана, основанный на прослушках и разведданных и обнародованный после его смерти, содержит обвинения в адрес президента, которая дипломатическими средствами обеспечила безнаказанность иранских преступников, преследуя "коммерческие, политические и геополитические цели". В обмен на это преступление Аргентина получила иранскую нефть и иранское оружие.

Эта тайная сделка была заключена в 2011 году – за два года до того, как Аргентина подписала меморандум о совместном расследовании этого теракта, жертвами которого стали 85 человек.

Написать отзыв

В мире

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей