Последнее обновление

(2 часа назад)
ФОТО из архива: Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в подмосковной резиденции

ФОТО из архива: Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в подмосковной резиденции

Reuters:  В среду президент России Владимир Путин назначил Алексея Дюмина, своего бывшего телохранителя, секретарем консультативного Государственного совета, что вызвало слухи о президентском потенциале Дюмина.

В марте Путин был переизбран еще на один шестилетний срок, а в мае назначил 51-летнего Дюмина своим помощником, курирующим оборонную промышленность, что привело его в Москву и приблизило к центру власти.

В среду на сайте Кремля был опубликован подписанный Путиным указ о назначении Дюмина членом Государственного совета. Никаких дополнительных подробностей о его новой должности не сообщается.

"Российская элита в восторге от назначения Дюмина секретарем Государственного совета", - написал в Telegram Сергей Марков, бывший кремлевский советник и сторонник Путина.

"Это рассматривается как подтверждение того, что Дюмин - будущий президент России, выбор Путина", - сказал Марков, добавив, что об этом уже давно ходили слухи.

Нет ни публичных дебатов, ни достоверной информации о том, кто в конечном итоге может стать преемником Путина, которому 71 год и который, как ожидается, будет править еще долгие годы, но его назначения тщательно проверяются на предмет того, не готовит ли он потенциального кандидата, который однажды сменит его.

Публичное признание в качестве потенциального преемника сопряжено с определенными рисками, связанными с тем, что его рассматривают как претендента. Но имя Дюмина, среди прочих, уже давно является предметом спекуляций среди российской политической элиты.

Отвечая на вопрос о назначении Дюмина, Кремль заявил, что это было частью ротации - он сменил на этом посту 72-летнего Игоря Левитина - и сказал, что посмотрит, как будет функционировать Государственный совет. Путин возглавляет Совет, и уже давно ходят слухи, что он может приобрести большее значение.

В соответствии с изменениями, предложенными Путиным в 2020 году, роль Государственного совета, объединяющего глав регионов России, была впервые закреплена в Конституции. Политические аналитики сочли, что это открывает путь к тому, чтобы в конечном итоге стать более могущественной силой.

Санкционированный "Герой России"

Дюмин родился в Курске на западе России в 1972 году, женат, имеет сына. Несмотря на то, что на протяжении многих лет он неоднократно появлялся на государственном телевидении, его имя не является общеизвестным среди россиян за пределами региона, которым он раньше управлял, но хорошо известно в политических кругах, военных и разведывательных службах.

В 2016 году Дюмин рассказал газете "Коммерсантъ", как, будучи одним из телохранителей Путина, он однажды использовал свой пистолет, чтобы отпугнуть медведя в одной из горных резиденций президента, пока российский лидер отдыхал.

Обладатель высшей государственной награды России "Герой России", Дюмин поступил в Федеральную службу охраны России, которая обеспечивает безопасность кремлевской элиты, в 1995 году и охранял Путина во время его первого и второго президентских сроков.

"Я был в составе группы офицеров, которые обеспечивали безопасность президента повсюду – в России и за рубежом", - сказал Дюмин.

"Каждое утро начиналось с доклада президенту об оперативных сводках. У вас должна быть информация по регионам, по чрезвычайным ситуациям. Иногда мне приходилось давать поручения министру, ставить задачу перед главой региона".

Дюмин, который играл в хоккей с Путиным, был заместителем начальника службы военной разведки ГРУ, когда Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году. Позже он занимал пост заместителя министра обороны, а затем губернатора Тульской области, которая играет важную роль в военно-промышленном комплексе России.

Министерство финансов США ввело санкции против Дюмина в 2018 году, заявив, что он возглавлял Силы специальных операций, которые "сыграли ключевую роль в предполагаемой аннексии Крыма Россией".

Он также фигурирует в британском санкционном списке, в котором говорится, что в 2022 году он открыл школу по обучению оперативников, выполняющих миссии в Украине, управлению беспилотниками.

"Соответственно, есть разумные основания подозревать, что Дюмин был вовлечен и продолжает участвовать в дестабилизации Украины или подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины", - заявили в Министерстве финансов Великобритании.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей