Последнее обновление

(5 часов назад)
Путин отменил запрет на поставку Ирану ракетных систем С-300

Президент России Владимир Путин отменил запрет на поставку Ирану зенитных ракетных систем систем С-300. Об это сообщили в пресс-службе Кремля.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», — говорится в сообщении.

Передача Ирану ЗРК С-300 была запрещена экс-президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году. Бывший глава государства сделал это в рамках выполнения резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года. Документ запретил Москве участвовать в перевозке вооружений в Иран. Запрет распространялся на боевые танки и бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты, ракетные системы, в том числе ЗРК С-300.

В 2007 году Россия заключила контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около $800 млн. Тем не менее, они так и не были переданы Тегерану. Иран пытался оспорить это решение в третейском суде Женевы, сумма претензий к Рособоронэкспорту составляла $4 млрд.

Россия предложила Ирану заключить мировое соглашение и предложила государству поставки ЗРК Тор-М1Э. Тем не менее, Тегеран отказался от этого. В феврале 2015 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что Москва предложила заменить С-300 на «Антей-2500». При этом он уточнил, что окончательное решение о типе комплекса, который должен быть поставлен Ирану, еще не было принято.

2 апреля страны «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) и Иран согласовали основные параметры соглашения по иранской ядерной программе. Они подразумевают приостановку введенных США и ЕС санкций.

Согласно предварительной договоренности Иран обязуется в течение 15 лет не строить новых объектов для обогащения урана и не обогащать уран свыше 3,67%. Также число ныне существующих центрифуг должно быть сокращено с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тыс. 

Елизавета Фохт

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей