Последнее обновление

(6 минут назад)
International Maritime Defence Show "FLEET-24" in Kronstadt

International Maritime Defence Show "FLEET-24" in Kronstadt

Reuters:  Россия, крупнейшая в мире ядерная держава, могла бы сократить время принятия решения, предусмотренное официальной политикой в отношении применения ядерного оружия, если Москва считает, что угрозы возрастают, заявил председатель парламентского комитета по обороне.

Война в Украине спровоцировала крупнейшую конфронтацию между Россией и Западом со времен Карибского кризиса 1962 года, когда президент Владимир Путин в прошлом месяце заявил, что Россия может изменить свою официальную ядерную доктрину, определив условия, при которых такое оружие может быть применено.

В воскресенье государственное информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на главу комитета по обороне нижней палаты российского парламента Андрея Картаполова заявило, что в случае усиления угроз время принятия решения о применении такого оружия может быть изменено.

"Если мы увидим, что вызовы и угрозы усиливаются, это означает, что мы можем что-то подкорректировать в (доктрине) относительно сроков применения ядерного оружия и решения о его применении", - цитирует РИА "Новости" слова Картаполова.

Картаполов, который когда-то командовал российскими войсками в Сирии, а сейчас является депутатом парламента от правящей партии "Единая Россия", добавил, что пока рано говорить о конкретных изменениях в ядерной доктрине.

Ядерная доктрина России на 2020 год определяет, когда ее президент рассмотрит возможность применения ядерного оружия: в широком смысле, в качестве ответа на нападение с применением ядерного или другого оружия массового уничтожения или обычных вооружений, "когда само существование государства окажется под угрозой".

По данным Федерации американских ученых, Россия и Соединенные Штаты на сегодняшний день являются крупнейшими ядерными державами мира, обладающими примерно 88% мировых запасов ядерного оружия.

Обе страны модернизируют свои ядерные арсеналы, в то время как Китай стремительно наращивает свой ядерный арсенал.

В этом месяце Путин заявил, что России не нужно использовать ядерное оружие для обеспечения победы на Украине, что на сегодняшний день является самым убедительным сигналом Кремля о том, что самый смертоносный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны не перерастет в ядерную войну.

Давление со стороны сторонников жесткой линии

Но он также сказал, что не исключает внесения изменений в ядерную доктрину России. Это было расценено как ответ на давление сторонников жесткой линии в российской элите, которые считают, что Путин должен иметь возможность действовать более оперативно в случае ядерной эскалации и снизить порог для применения.

На прошлой неделе Путин вновь заявил, что ядерную доктрину, возможно, придется изменить, поскольку противники России разрабатывают ядерные устройства сверхмалой мощности.

И Москва, и Вашингтон значительно сократили количество своих вооружений после распада Советского Союза, но архитектура контроля над вооружениями времен холодной войны рухнула, и многие дипломаты говорят, что теперь они опасаются новой гонки вооружений.

В ближайшие годы Соединенным Штатам, возможно, придется развернуть больше стратегических ядерных вооружений для сдерживания растущих угроз со стороны России, Китая и других противников, заявил в этом месяце высокопоставленный помощник Белого дома.

Россия заявляет, что заинтересована в обсуждении с Соединенными Штатами вопросов контроля над вооружениями, но только в рамках более широкой дискуссии, касающейся европейской безопасности и будущего Украины.

В Обзоре ядерной политики США на 2022 год говорится, что Россия и Китай развивают свои ядерные арсеналы таким образом, что к 2030-м годам "Соединенные Штаты впервые в своей истории столкнутся с двумя крупнейшими ядерными державами в качестве стратегических конкурентов и потенциальных противников".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей