Последнее обновление

(28 минут назад)
Посол Украины в ООН Сергей Кислица (в центре) присутствует на экстренном заседании Совета Безопасности ООН 9 июля 2024 года (ANGELA WEISS)

Посол Украины в ООН Сергей Кислица (в центре) присутствует на экстренном заседании Совета Безопасности ООН 9 июля 2024 года (ANGELA WEISS)

AFP:   Во вторник Россия подверглась осуждению в Совете Безопасности ООН за проведение "системных атак" на медицинские учреждения Украины после волны смертоносных ударов по всей стране.

Президент Владимир Зеленский заявил, что 38 человек по всей Украине погибли, в том числе четверо детей, и 190 получили ранения в результате взрыва почти 40 ракет, которые были выпущены по нескольким населенным пунктам в понедельник, повредив детскую больницу.

"Преднамеренное нанесение ударов по охраняемой больнице является военным преступлением, и виновные должны быть привлечены к ответственности", - заявила Джойс Мсуя, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по гуманитарным вопросам, на экстренном заседании.

"Эти инциденты являются частью вызывающей глубокую обеспокоенность серии системных атак, наносящих ущерб здравоохранению и другой гражданской инфраструктуре по всей Украине", - добавила Джойс Мсуя.

Киев заявил, что российская крылатая ракета с компонентами, произведенными в странах-членах НАТО, поразила детскую больницу.

По словам Мсуи, сотрудники служб экстренного реагирования обнаружили детей, проходящих лечение от рака, лежащими на больничных койках, которые были поспешно установлены в парках и на тротуарах после того, как они были эвакуированы из пострадавших учреждений.

Представитель Киева при ООН Сергей Кислица заявил, что Москва "намеренно нанесла удар, возможно, по самой уязвимой и беззащитной группе в любом обществе", продемонстрировав членам Совета то, что, по его словам, было доказательством того, что российская крылатая ракета попала в детскую больницу.

Представляя ведущего союзника Украины, Соединенные Штаты, посол Линда Томас-Гринфилд назвала эти удары "пугающими".

"Вчерашнее нападение со всей очевидностью показало, что (президент России Владимир) Путин не заинтересован в мире. Он стремится сеять смерть и разрушения в ходе своей агрессивной войны", - сказала Томас-Гринфилд.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд назвала атаки России "трусливой порочностью", в то время как постоянный представитель Франции Николя де Ривьер заявил, что "Россия намеренно нацелилась на жилые кварталы и инфраструктуру здравоохранения".

Китай, который давно призывает к урегулированию конфликта между Россией и Украиной путем переговоров, заявил, что обе стороны должны "проявить политическую волю, пойти навстречу друг другу и как можно скорее начать мирные переговоры".

"Китай продолжит активно содействовать мирным переговорам", - заявил посол Пекина Фу Конг.

Россия вновь настаивала на том, что ущерб медицинским учреждениям был нанесен украинскими средствами ПВО, а ее постоянный представитель при ООН Василий Небензя назвал вопрос об ударах по Украине "не очень приятной темой".

"Если бы это был удар русских, от здания ничего бы не осталось, и все дети и большинство взрослых были бы убиты, а не ранены", - сказал он.

"Мы действительно сожалеем, что Совет был втянут в эту грязную пропагандистскую кампанию Киева", - добавил Небензя.

Однако Даниэль Белл, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, ранее заявила, что существует "высокая вероятность" того, что детская больница в Киеве пострадала от "прямого попадания" ракеты, запущенной Россией.

В настоящее время Россия поочередно председательствует в Совете Безопасности и, как постоянный член высшего органа ООН по безопасности, обладает правом вето, которое она использовала, чтобы сорвать попытки осудить ее войну.

Первоначально казалось, что Россия попытается помешать Украине принять участие во встрече во вторник, после того как Небензя заявил, что Киев неправильно оформил свое письмо с просьбой об участии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал смертоносные российские удары по Украине "особенно шокирующими", сообщил его пресс-секретарь.

Зеленский призывал союзников укрепить украинские системы противовоздушной обороны и, как ожидалось, возобновит эти призывы, поскольку позднее во вторник в Вашингтоне стартовал саммит НАТО.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей