Последнее обновление

(8 минут назад)
rg.ru

rg.ru

rg.ru: Правительство России в течение двух дней подготовит бессрочный экономический ответ на сбитый Турцией в сирийском небе российский бомбардировщик Су-24.

"Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще члена Североатлантического альянса", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Москва уже предприняла и еще предпримет ответные дипломатические и военные шаги. Теперь будут задействованы и экономические ограничения, которые в среду президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев обсудили в Екатеринбурге. "Правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах", - сообщил премьер-министр.

Готовящиеся решения основываются на законе о специальных экономических мерах от 2006 года, рассчитанном для подобного рода ситуаций. "Там установлен такой набор мер. Это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам - ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы", - перечислил Медведев.

Все меры сведут в единый нормативный акт - указ президента и принятое на его основании постановление правительства. "В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах", - заявил глава кабинета министров.

Под ограничения попадет и ряд инвестиционных проектов, сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством. "Эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты", - объявил Дмитрий Медведев.

- Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг инвестиций с Турцией, - добавил он.

На подготовку предложений председатель правительства дал министерствам и ведомствам два дня. "Срок в этих документах не будет установлен, - подчеркнул премьер. - Этот срок будет зависеть и от международной ситуации, и от вопросов обеспечения безопасности в рамках закона о специальных экономических мерах. Наконец, от наших отношений с Турцией".

Россия будет действовать не только в рамках собственного законодательства, но и строго в рамках международных норм. "Такого рода ограничения находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации", - указал министр экономического развития Алексей Улюкаев. 21-я статья Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года позволяет вводить все указанные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами и инвестиций в случае угрозы для национальной безопасности. При этом правительство учтет интересы российского бизнеса, чтобы не нанести ущерб отечественным компаниям, которые ведут хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями и предпринимателями.

Улюкаев также не исключил закрытия воздушного пространства для турецких самолетов.

Предложения о возможной приостановке совместных проектов Москвы и Анкары из-за сбитого Су-24 являются «эмоциональными» и «недостойными политиков», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Глава государства выразил сожаление по поводу того, что реакция российских властей, на его взгляд, напрямую не связана с атакой на бомбардировщик,  передает Reuters.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей