Последнее обновление

(2 часа назад)
Последствия атаки российской авиации на Харьков

Последствия атаки российской авиации на Харьков

Reuters:  В понедельник российский чиновник заявил, что боевые действия охватили части северо-восточной Харьковской области Украины, которые Москва пытается захватить, и добавил, что украинские военные перебрасывают людей и технику в оспариваемую область.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что силы Киева постепенно вытесняют российские войска из спорного района. Его главнокомандующий предсказал, что Москва попытается продвинуться вперед в ожидании прибытия в Украину современного западного оборудования, включая истребители F-16 американского производства.

В прошлом месяце российские войска вторглись в некоторые районы Харьковской области, и официальные лица утверждают, что они захватили около десятка деревень.

Виталий Ганчев, назначенный Россией губернатор подконтрольных Москве районов Харьковской области, заявил, что российские войска отбивают последние контратаки Украины в районах вблизи Волчанска, в пяти километрах (трех милях) от границы.

"В Харьковском секторе все еще продолжаются боевые действия. Наиболее ожесточенные столкновения происходят в Волчанске и под Липцами", - сказал Ганчев российским информационным агентствам.

"Противник перебрасывает резервы и пытается контратаковать, но встречает ожесточенный отпор со стороны наших вооруженных сил".

Президент России Владимир Путин заявил, что целью вторжения было создание "буферной зоны", чтобы помешать Украине обстреливать приграничные районы, в том числе Белгородскую область, расположенную напротив Харькова.

На прошлой неделе украинские официальные лица заявляли, что продвижение российских войск находится под строгим контролем.

Зеленский в своем вечернем видеообращении заявил, что украинские войска "постепенно вытесняют оккупантов из Харьковской области". Генеральный штаб Вооруженных сил сообщил, что в районе Волчанска и Липцов было отражено 10 российских атак.

Главнокомандующий вооруженными силами Украины Александр Сырский заявил в Telegram, что московское командование "наращивает интенсивность и расширяет географию военной активности.

"Враг ясно понимает, что постепенное поступление оружия и техники от наших партнеров, прибытие первых истребителей F-16 укрепляет нашу противовоздушную оборону", - написал он. "Время на нашей стороне, и их шансы на успех уменьшатся".

Украинские военные блогеры сообщили, что киевские войска удерживают позиции вокруг Волчанска и пытаются прорваться через российские позиции, чтобы объединить подразделения вокруг города.

Российские войска захватили большую часть Харьковской области в первые недели вторжения в феврале 2022 года, но позже в том же году Украина отбила значительные участки территории.

Харьков, второй по величине город Украины, расположенный в 30 км (18 милях) от границы, остался вне контроля России, и, по словам украинских официальных лиц, благодаря поступлению нового вооружения количество российских атак в течение нескольких месяцев уменьшилось.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей