Последнее обновление

(19 минут назад)
Украинские спасатели разбирают завалы разрушенного здания в Чернигове (Genya SAVILOV)

Украинские спасатели разбирают завалы разрушенного здания в Чернигове (Genya SAVILOV)

AFP:   В четверг спасатели разбирали горы обломков на месте смертоносного российского ракетного удара по историческому городу Чернигов в Украине, где в результате атаки погибли по меньшей мере 18 человек, что вызвало новые просьбы к союзникам усилить перегруженные системы противовоздушной обороны Киева.

В среду три российские ракеты упали на северный украинский город, оставив лужи крови на улице на месте одного из ударов, где спасатели искали выживших и выносили раненых на носилках.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям Украины, по состоянию на утро четверга официальное число погибших возросло до 18, 77 человек, в том числе четверо детей, получили ранения.

Когда президент Владимир Зеленский обратился за дополнительной помощью к западным союзникам, Палата представителей США наконец объявила о голосовании по масштабному пакету военной помощи, который включает в себя давно отложенную поддержку Киева на сумму около 61 миллиарда долларов, и этот шаг приветствовал президент Джо Байден.

Жительница Чернигова Ольга Самойленко рассказала агентству AFP, что она и ее дети нашли убежище в коридоре своего жилого дома после того, как взорвалась первая ракета.

"Наши соседи уже были там. Мы начали кричать, чтобы все попадали на пол. Они так и сделали. Раздалось еще два взрыва. Затем мы побежали на парковку", - сказал 33-летний мужчина.

Зеленский ставит под сомнение решимость Запада

Мэр Александр Ломако заявил, что в результате нападения было повреждено более десятка зданий, в то время как другие официальные лица заявили, что также были повреждены десятки транспортных средств, медицинских и образовательных учреждений.

Министр внутренних дел объявил, что 25-летняя женщина-полицейский, находившаяся в отпуске по болезни, была среди погибших после тяжелого осколочного ранения.

Журналисты AFP, прибывшие на место происшествия, увидели, как из-под обломков извлекали тело, а также разрушенное атакой восьмиэтажное здание отеля, где муниципальные рабочие с помощью крана расчищали завалы.

В результате нападения были выбиты окна в близлежащих квартирах, салоне красоты и пивном магазине.

Черниговская область, которая граничит с Беларусью на севере, была частично оккупирована в начале российского вторжения, но после отступления российских войск около двух лет не участвовала в боевых действиях.

Зеленский обвинил Россию в нападении, но также заявил, что Запад должен сделать больше для защиты украинского неба.

"Этого бы не произошло, если бы Украина получила достаточное количество средств противовоздушной обороны и, если бы решимость всего мира противостоять российскому террору была достаточной", - сказал он.

"Тот же уровень обороны"

Выступая в среду в Европейском совете по видеосвязи, Зеленский заявил, что Украина должна иметь такое же прикрытие от воздушных атак, как и Израиль, и призвал к увеличению количества систем противовоздушной обороны.

"Здесь, в Украине, в нашей части Европы, к сожалению, у нас нет того уровня обороны, который мы недавно наблюдали на Ближнем Востоке", - сказал Зеленский.

Зеленский имел в виду перехват иранских беспилотников и ракетный обстрел Израиля в прошлую субботу.

"Наше украинское небо, небо наших соседей заслуживает такого же уровня защиты".

Украинский президент добавил: "Все жизни одинаково ценны".

В Вашингтоне Байден приветствовал запланированное на субботу голосование в Конгрессе по новому масштабному пакету помощи Украине, после нескольких месяцев политических споров, и призвал американских законодателей принять его.

"Я немедленно подпишу этот закон, чтобы послать сигнал всему миру: "Мы поддерживаем наших друзей и не позволим Ирану или России добиться успеха", - говорится в заявлении Белого дома.

Чернигов находится примерно в 145 километрах (90 милях) к северу от столицы Украины Киева, и до войны его население составляло около 285 000 человек.

Город сильно пострадал, когда российские танки вторглись в Украину с территории Беларуси в феврале 2022 года и осаждали город до апреля того же года.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей