Последнее обновление

(8 часов назад)
Марина Овсянникова, журналист, получившая международную известность после протеста против военных действий России на Украине во время выпуска новостей в прайм-тайм по государственному телевидению. АЛЕКСАНДР НЕМЕНОВ/AFP через Getty Images

Марина Овсянникова, журналист, получившая международную известность после протеста против военных действий России на Украине во время выпуска новостей в прайм-тайм по государственному телевидению. АЛЕКСАНДР НЕМЕНОВ/AFP через Getty Images

businessinsider.com: Марина Овсянникова, бывшая журналистка российского государственного телевидения, известная тем, что прерывала прямую трансляцию в знак протеста против войны на Украине, на этой неделе была оштрафована на 820 долларов по обвинению в дискредитации национальной армии в социальных сетях.

В четверг московский суд постановил, что российская ведущая нарушила закон, написав посты в социальных сетях, в которых она заявила, что виновные во вторжении предстанут перед международным трибуналом, сообщает Reuters .

Овсянникова заявила суду, что не понимает, за что ей было предъявлено обвинение, и отказалась отозвать свои комментарии, сообщает Reuters. Российский суд также отклонил доводы ее адвоката о том, что журналистка имела право на свободу слова в соответствии со статьей 29 Конституции России , сообщает Reuters.

Россия подавляет антивоенные протесты и онлайн-сети, распространяющие информацию о вторжении в Украину, с момента начала нападения 24 февраля. В марте, всего через несколько недель после начала вторжения, президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за любое противодействие вторжению. война на Украине, что фактически запрещает использование слова «война» для описания конфликта.

В том же месяце Россия также приняла закон, запрещающий «дискредитацию» своих вооруженных сил, что теперь является преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до 15 лет или штрафом в размере 5 миллионов рублей — по обвинению, по которому была осуждена Овсянникова.

«То, что здесь происходит, — абсурд», — заявила Овсянникова в суде, сообщает Reuters. «Война — это ужас, кровь и позор».

Она добавила, что обвинения суда сродни обвинению ее в «распространении обезьяньей оспы».

«Цель суда — запугать всех, кто выступает против войны в Российской Федерации», — сказала Овсянникова. Сохраняя свою антивоенную позицию, она добавила, что война была «самым большим преступлением», когда-либо совершенным российским правительством.

Экс-редактор заявила, что подаст апелляцию на штраф, и заявила журналистам вне суда, что властям «не удалось меня запугать»,сообщает Би-би-си.

Овсянникова сделал заголовки в марте после того, как она ворвалась в прямую трансляцию государственного Первого канала — своего работодателя — с табличкой с надписью «Не верьте пропаганде» и «Здесь вам лгут».

"Остановить войну! Нет войне! Остановить войну! Нет войне!" — крикнула она поверх ведущего, прежде чем канал отключился от студии.

В  интервью CNN в то время Овсянникова сказала, что вторжение в Украину напомнило ей об авиаударах в Чечне в детстве, из-за чего «невозможно молчать».

«Я все больше и больше ощущаю когнитивный диссонанс между своими убеждениями и тем, что мы говорим в эфире», — сказала Овсянникова в эфире CNN. «Это было назревающее чувство неудовлетворенности, которое росло с каждым годом».

«И я поняла, что нам придется что-то делать, иначе мы достигнем точки невозврата, и будет все труднее что-либо делать», — продолжила она.

За этот протест в прямом эфире Овсянникову  в марте оштрафовали на 30 000 рублей, что на тот момент стоило около 280 долларов.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей