Последнее обновление

(12 часов назад)
Сакварелидзе назвал "ничтожным" залог в 3 миллиона гривень для арестованных прокуроров

Суд принял необоснованное решение в отношении чиновников прокуратуры, у которых во время обыска обнаружили почти полмиллиона долларов и драгоценности.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

"Суд принял абсолютно необоснованное и лишенное всякой логики решение - в отношении всех задержанных была установлена сумма залога в размере 3 миллиона гривен, что, безусловно, ничтожно мало для людей такого уровня!" - подчеркнул он.

При этом он отметил, что сегодня коррумпированным чиновникам вновь предоставили возможность в обмен на небольшую часть награбленного имущества выйти под залог.

"Принцип «украл миллион - заплати десятую часть и спи спокойно» должен быть отменен - он разрушителен для государства!" - выразил возмущение Сакварелидзе.

Кроме того, заместитель председателя ГПУ считает, что главным является то, что процесс двинулся с места.

"Квазисудьи и вымогатели не в силах его остановить. Мы не остановимся на середине пути, а продолжим упорно работать, чтобы коррупционеры получили то наказание, которое заслуживают!" - подытожил он.

Напомним, вчера Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн  ($150 тыс) первому заместителю прокурора Киевской области Александру Корнейцу.

Как сообщал УНИАН, ранее Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3 млн грн первому заместителю начальника Главного следственного управления (ГСУ) Генпрокуратуры Владимиру Шапакину.

Также гражданскому лицу, который был задержан вместе с первым заместителем начальника Главного следственного управления (ГСУ) Генпрокуратуры Украины Владимиром Шапакиным и заместителем прокурора Киевской области Александром Корнейцем, Валерию Гибаленко Печерским районным судом Киева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей по подозрению во взяточничестве и с правом внесения залога в сумме 3 млн 200 тысяч грн.

По данным пресс-центра СБУ, в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ 5 июля задержали первого заместителя председателя Главного следственного управления Генпрокуратуры Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Корнейца.

У задержанных изъяли около 500 тыс. долларов и драгоценности.
Установлено, что должностные лица прокуратуры вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За «помощь» в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США.

Во время обысков у первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ было изъято 400 тыс. долларов, а у заместителя прокурора Киевской области - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.
 

 

 

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей