Последнее обновление

(27 минут назад)
Премьер-министр Пакистана выступает на 23-м саммите ШОС, который виртуально принимает Индия в Исламабаде

Премьер-министр Пакистана выступает на 23-м саммите ШОС, который виртуально принимает Индия в Исламабаде

Reuters:  Шахбаз Шариф начинает второй срок на посту премьер-министра Пакистана в ближайшие дни, возвращаясь к должности, которую он занимал до августа, до того, как парламент был распущен в преддверии выборов.

72-летний Шариф был назначен своей партией и союзниками по коалиции главой государства, обладающего ядерным оружием, несмотря на то, что его старший брат и трехкратный премьер-министр Наваз Шариф получил место в ассамблее и был фаворитом на приведение к присяге на четвертый срок.

Дочь Наваза Шарифа Марьям заявила в социальной сети X, что ее отец не хотел возглавлять коалиционное правительство меньшинства, поскольку в течение трех предыдущих каденций на посту премьер-министра он не имел  явного большинства. Их партия "Пакистанская мусульманская лига-Наваз" (PML-N) контролирует всего 80 мест в 264-местном парламенте, но ей обещали поддержку шести других партий для получения большинства.

Шариф-младший сыграл ключевую роль в поддержании единства коалиции разрозненных партий в течение 16 месяцев после того, как парламент проголосовал за отставку бывшего премьер-министра и соперника Имрана Хана в 2022 году, и в заключении последней сделки с Международным валютным фондом (МВФ) в 2023 году.

Шахбаз Шариф стал премьер-министром после того, как PML-N ликвидировала разногласия с могущественными военными перед лицом их общего соперника Хана, который был не в ладах с высшими генералами из-за политических разногласий.

В то время Наваз Шариф находился в добровольном изгнании в Лондоне и был лишен права занимать государственные должности.

До своего пребывания на посту премьер-министра младший Шариф был известен скорее как хороший администратор, чем политик, трижды занимая пост главного министра в крупнейшей провинции страны - Пенджабе.

Но, став премьер-министром, он быстро взял на себя роль миротворца между коалиционными партиями, часто расходящимися друг с другом по ключевым вопросам политики.

Самым большим достижением Шахбаза Шарифа за время его короткого пребывания на этом посту стало получение финансовой помощи от МВФ Пакистану, находящемуся на грани дефолта. Сделка была подписана после того, как Шариф лично посетил главу МВФ Кристалину Георгиеву в июне прошлого года.

Однако при его правительстве инфляция достигла максимума в 38% при рекордном снижении курса рупии - главным образом из-за структурных реформ, необходимых в рамках программы МВФ по стабилизации экономики.

Он винит в экономическом кризисе правительство Хана, которое, по его словам, нарушило соглашение с МВФ незадолго до того, как он был свергнут. Шариф сказал, что его правительству пришлось провести множество реформ и отказаться от субсидий, что привело к резкому росту инфляции.

 

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей