Последнее обновление

(2 часа назад)
Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф выступает во время международной конференции по вопросу устойчивости Пакистана к изменениям климата .(Violaine Martin/UN Photo/dpa)

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф выступает во время международной конференции по вопросу устойчивости Пакистана к изменениям климата .(Violaine Martin/UN Photo/dpa)

DPA:  Пакистан в воскресенье избрал Шехбаза Шарифа новым премьер-министром страны, спустя несколько недель после общенациональных выборов, которые были омрачены обвинениями в фальсификациях и манипуляциях.

“Мы изменим судьбу Пакистана”, - заявил Шариф в своей победной речи на фоне протестов сторонников заключенного в тюрьму лидера Имрана Хана против его назначения.

Законодатели от пакистанской партии Хана “Техрик-и-Инсааф” (PTI) несли портреты заключенного в тюрьму лидера и выкрикивали "похититель голосов" во время выступления Шарифа.

Он попросил лидеров протестующей оппозиции внести свой вклад в экономику и примирение и сказал: “Давайте вместе встретим вызовы, с которыми сталкивается нация”.

Новый лидер Пакистана сталкивается с рядом сложнейших задач - от восстановления пошатнувшейся экономики до балансирования отношений с долгосрочным союзником страны - США, а также с ее новым партнером Китаем.

В своей речи Шариф затронул эти основные проблемы и изложил свои планы по их решению.

Он также говорил о равных правах и возможностях для женщин, изменении климата, торговле и инвестициях, терроризме и международных отношениях.

“Мы не являемся частью какой-либо большой игры”, - сказал Шариф о своих внешнеполитических планах, которые включают безвизовый въезд для дружественных стран.

Шариф, общий кандидат, выдвинутый по меньшей мере шестью политическими партиями, поблагодарил своих союзников за их поддержку.

Шариф набрал 201 голос, по сравнению со своим оппонентом, которого поддержала партия Хана PTI и который получил 92 голоса в Национальной ассамблее, состоящей из 336 членов.

PTI утверждает, что результаты были подтасованы, лишив партию ее доли мест.

Президент Пакистанской мусульманской лиги-Наваз (PML-N) и младший брат трижды бывшего премьер-министра Наваза Шарифа был избран во второй раз.

В 2022 году он сменил Хана и возглавлял коалиционное правительство в течении примерно 16 месяцев, что вызвало широкую критику.

В то время Шариф возглавлял коалиционное правительство из более чем 10 партий. Когда он занял этот пост, страна была на грани дефолта, и правительство Шарифа обратилось за пакетом финансовой помощи к Международному валютному фонду.

Это оказалось непопулярным шагом, поскольку жесткие условия привели к высоким ценам на электроэнергию и газ и рекордному уровню инфляции.

Несмотря на обвинения в провале, Шариф утверждал, что принимал непопулярные решения, чтобы защитить страну от дефолта, жертвуя при этом своей политической репутацией.

Выборы 8 февраля в Пакистане, ядерной державе, склонной к переворотам, были омрачены обвинениями в фальсификациях, подозрениями в военном вмешательстве и спорадическим насилием в преддверии выборов.

Партия Хана уже начала уличные протесты против предполагаемых фальсификаций, что свидетельствует о продолжающейся политической нестабильности.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей