Последнее обновление

(42 минуты назад)
На фото: Председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

На фото: Председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

Reuters: Сотрудничество между Китаем и Германией является не "риском", а гарантией стабильных связей и возможностью на будущее, заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин на фоне жалоб ЕС на китайские товары, наводняющие рынки блока.

Промышленные цепочки и цепочки поставок Китая и Германии тесно переплетены, а их рынки сильно взаимозависимы, заявил Си Цзиньпин канцлеру Германии Олафу Шольцу в Пекине.

"Мы должны всесторонне рассматривать и развивать двусторонние отношения с долгосрочной и стратегической точки зрения", - сказал Си Цзиньпин.

После их второй встречи в Пекине с ноября 2022 года, они прогуливались по территории государственного гостевого дома Дяоюйдао, обширного комплекса вилл, озер и садов, где принимали многих иностранных лидеров, показали кадры, переданные государственной телекомпанией CCTV.

Трехдневный визит Шольца в Китай был его первым с тех пор, как в прошлом году его правительство запустило стратегию "снижения рисков", направленную на то, чтобы избежать чрезмерной зависимости от китайских поставщиков.

Его визит также совпал с обеспокоенностью ЕС по поводу угрозы для европейского бизнеса со стороны китайских товаров, включая электромобили и другие экологически чистые технологии, наводняющие рынки.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пожаловалась на перепроизводство в Китае, которое несправедливо поддерживается "массовыми" государственными субсидиями.

"Китайский экспорт электромобилей, литиевых батарей и фотоэлектрической продукции не только обогатил мировые поставки и ослабил инфляционное давление, но и внес значительный вклад в борьбу с изменением климата и переход к экологически чистым и низкоуглеродным технологиям", - сказал Си Цзиньпин Шольцу.

"(Германия и Китай) должны проявлять бдительность в отношении растущего протекционизма, объективно и диалектически рассматривать проблему производственных мощностей с рыночной и глобальной точки зрения", - сказал Си Цзиньпин.

Шольц с осторожностью относится к вытеснению Китая, важного рынка сбыта для Германии, заявляя, что ЕС не должен руководствоваться протекционистскими интересами.

Однако конкуренция между Китаем и Германией должна быть справедливой, заявил Шольц в понедельник в Шанхае.

"Когда-нибудь китайские автомобили появятся и в Германии, и в Европе. Единственное, что всегда должно быть ясно, - это то, что конкуренция должна быть честной", - сказал Шольц студентам университета Тунцзи в коммерческом центре Шанхая.

"Другими словами, что нет демпинга, что нет перепроизводства, что авторские права не нарушаются", - сказал Шольц.

"Большой рынок"

Поездка в Китай привела Шольца в крупные города, такие как юго-западный Чунцин, где он посетил завод немецкого поставщика автомобилей Bosch по производству водородных топливных элементов.

К нему присоединились высокопоставленные немецкие руководители, такие как Ола Каллениус, председатель правления Mercedes-Benz, и Оливер Ципсе, исполнительный директор BMW, подчеркнув важность китайского рынка для крупнейшей экономики Европы.

Китайско-германские экономические связи следует не только развивать, но и расширять, заявил Каллениус немецкой телекомпании ARD в Пекине во вторник.

"Уход с такого крупного рынка - это не альтернатива, а скорее укрепление наших позиций", - сказал он о стратегии компании в Китае.

Представитель BMW Zipse выразил аналогичную точку зрения в отношении Китая, крупнейшего торгового партнера Германии.

"На самом деле мы видим больше возможностей, чем рисков", - сказал он в интервью программе новостей ARD Tagesschau.

Китай и Германия обладают "огромным потенциалом" для сотрудничества как в традиционных областях, таких как машиностроение и автомобилестроение, так и в новых областях, включая экологичную трансформацию и цифровой искусственный интеллект, сказал Си Цзиньпин Шольцу.

Говоря об украинском кризисе, Си Цзиньпин призвал все стороны работать сообща, чтобы как можно скорее восстановить мир и не дать конфликту выйти из-под контроля.

Китай поддерживает все усилия, направленные на мирное урегулирование, а также проведение международной мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон, сказал Си Цзиньпин Шольцу.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей