Последнее обновление

(4 минуты назад)
Максим Кузьминов. Фото:  Apostroph

Максим Кузьминов. Фото: Apostroph

Ukrayinska Pravda:   Каталонское издание VilaWeb не исключает, что российские спецслужбы причастны к убийству российского пилота Максима Кузьминова, передавшего Украине вертолет, в испанском муниципалитете Вила-Хойоса. El Espanol также написал, что он был убит профессионалами.

Источник: VilaWeb; El Espanol

Суд постановил, что судебное разбирательство должно быть засекречено, и "с течением времени причастность России к преступлению кажется более вероятной".

VilaWeb утверждает, что официально не подтверждено, что именно Кузьминов был убит в Вила-Хойосе, но директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что "этот предатель и преступник стал морально мертвым, когда планировал свое грязное и ужасное преступление".

Представитель командования гражданской гвардии в Алаканте, взявший на себя расследование, сказал: "У нас нет данных, мы не можем ничего подтвердить или опровергнуть, даже сколько пуль попало в труп. Мы сообщаем об этом всем средствам массовой информации".

Представитель испанского правительства сослался на тайну расследования и уклонился от ответа на вопрос о том, было ли это убийство казнью, совершенной Россией.

Вила-Хойоса - муниципалитет с населением около 35 000 жителей и столица региона Марина-Байша. По последним данным, там зарегистрировано 1200 граждан России и 800 украинцев.

Ла-Кала, место, где был убит российский пилот, является жилым и туристическим районом. Это примерно в пяти минутах езды на машине от центра города в направлении Финестрата. Жилой комплекс, в котором был убит Кузьминов, находится на улице Маринада и состоит из пяти башен по 40 квартир в каждой, общих служб, садов, бассейнов и подземных гаражей. Таким образом, это район, гарантирующий определенный уровень безопасности и анонимности.

Модель застройки не похожа, например, на модель Альтеи, расположенной в нескольких километрах отсюда, где в течение нескольких лет существовала колония российских граждан с высокой покупательной способностью, в основном олигархов.

VilaWeb отмечает, что все эти муниципалитеты на Коста-Бланке связаны, поэтому нельзя исключать, что Максим Кузьминов, чей образ был широко распространен, когда он дезертировал, был узнан проживающими там русскими.

28-летний пилот перебежал в Украину в августе 2023 года с боевым вертолетом, которым он управлял, и различной стратегической документацией. Двое сопровождавших его солдат были убиты в ходе операции.

Это было громкое дело, поскольку оно было спланировано совместно с украинской армией, которая, по словам российских пропагандистов, заплатила Кузьминову 500 000 долларов США и снабдила его фальшивыми документами, в которых говорилось, что ему 33 года.

Кузьминов на несколько месяцев нашел убежище в Украине, но в декабре 2023 года переехал в город Ла-Кала в Виле, где он был найден мертвым во вторник, 13 февраля.

У него было по меньшей мере пять огнестрельных ранений, и он был застрелен во втором подвале гаража многоквартирного дома. Он пытался бежать, но упал замертво на пандусе, ведущем в первый подвал.

Садовник, работавший на территории, не слышал никаких выстрелов, поэтому следователи подозревают, что были применены глушители.

Камеры наблюдения агентства недвижимости зафиксировали въезд и выезд автомобиля убийц. Автомобиль был найден сгоревшим в ущелье Солана, между Вилой и Кампелло.

По данным El Espanol, Кузьминов был убит "профессиональной группой", которая следила за его жизнью в Алаканте и за всеми камерами наблюдения.

С самого начала Гражданская гвардия расследовала инцидент в Вила-Хойосе как инцидент с целью сведения счетов, поскольку Кузьминов получил полдюжины выстрелов на гаражном пандусе жилого района, а позже машина, на которой скрылись убийцы, наехала на тело. Вскоре после этого автомобиль был найден сгоревшим в нескольких километрах от места преступления в городке Эль-Кампельо.

Хотя документы, найденные при мертвом мужчине в Вила-Хойосе, предположительно принадлежали 33-летнему гражданину Украины, источники в полиции и украинской военной разведке подтвердили, что это был российский летчик Кузьминов, дезертировавший прошлым летом. Его личность была подтверждена отпечатками пальцев, а документы были поддельными.

Ранее источник в разведке Министерства обороны Украины сообщил "Украинской правде", что Максим Кузьминов решил уехать и жить в Испании вместо того, чтобы оставаться в Украине, что гарантировало бы ему защиту.

Друзья Максима говорят, что он "боялся погибнуть на войне" и хотел уволиться из армии до начала войны в Украине, но "ему не позволили". Кроме того, летчик боялся попасть в плен в Украине.

В России против Кузьминова было возбуждено дело о "государственной измене", и родственники двух его погибших собратьев по оружию потребовали, чтобы он заплатил своей жизнью за содеянное.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей