Последнее обновление

(4 минуты назад)
Нигерийцы протестуют против военного присутствия США в Ниамее

Нигерийцы протестуют против военного присутствия США в Ниамее

Reuters:  В субботу сотни людей вышли на улицы столицы Нигера, требуя вывода американских войск, после того как правящая хунта еще больше изменила свою стратегию, расторгнув военное соглашение с Соединенными Штатами и пригласив российских военных инструкторов.

Шествуя рука об руку по центру Ниамея, толпа размахивала нигерийскими флагами на демонстрации, которая напомнила об антифранцузских протестах, которые привели к выводу французских войск из Нигера в прошлом году после того, как армия захватила власть в результате государственного переворота.

На одном из надписей от руки на английском языке было написано: "США срочно уходят из Нигера", что свидетельствует о поддержке хунты и ее решения в середине марта отменить соглашение, которое позволяло примерно 1000 американским военнослужащим действовать на территории Нигера на двух базах.

"Мы здесь для того, чтобы сказать "нет" американской базе, мы не хотим, чтобы американцы были на нашей земле", - заявила участница марша Мария Сейли.

До государственного переворота Нигер оставался ключевым партнером Франции и Соединенных Штатов в области безопасности, которые использовали его в качестве базы в рамках международных усилий по пресечению десятилетнего исламистского мятежа в западноафриканском регионе Сахель.

Но новые власти Нигера присоединились к хунтам в соседних Мали и Буркина-Фасо в прекращении военных сделок с бывшими западными союзниками, выходе из регионального политического и экономического блока ЭКОВАС и установлении более тесных связей с Россией.

Прибытие в среду российских военных инструкторов и техники стало еще одним свидетельством открытости хунты к более тесному сотрудничеству с Москвой, которая стремится усилить свое влияние в Африке.

На акции протеста было видно несколько российских флагов, но некоторые граждане заявили агентству Рейтер в пятницу, что они не хотят, чтобы долгожданная российская оборонная помощь привела к постоянному присутствию в Нигере.

"Мы не должны впоследствии стать свидетелями создания российских иностранных военных баз", - заявил Абдулай Сейду, координатор коалиции групп гражданского общества "М62", возглавлявшей антифранцузские протесты в прошлом году.

Его опасения поддержал студент Сулейман Усман: "Именно так французы, американцы и все другие страны обосновались в Нигере — начав с военного сотрудничества, они в конечном итоге оккупировали значительную часть нашей страны".

Однако неясно, уйдут ли американские войска и если да, то когда.

В марте высокопоставленный американский генерал, по-видимому, предположил, что внутри нигерской хунты есть, по крайней мере, некоторая поддержка продолжения военного присутствия США, несмотря на объявленный ими отказ от соглашения.

Одной из программ США в Нигере является база беспилотных летательных аппаратов, известная как авиабаза 201, стоимость которой превышает 100 миллионов долларов.

Насилие в центральной части Сахеля достигло максимума в 2023 году, число жертв конфликтов в регионе выросло на 38% по сравнению с предыдущим годом, согласно данным американской группы мониторинга кризисов ACLED, которая ссылается на сообщения о гибели более 8000 человек только в Буркина-Фасо в прошлом году.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей