Последнее обновление

(2 часа назад)
Демонстранты с национальными флагами Грузии и ЕС собираются перед полицией во время протеста оппозиции против законопроекта об иностранном влиянии у здания парламента в Тбилиси, Грузия, вторник, 28 мая 2024 года. (AP Photo/Zurab Tsertsvadze) ASSOCIATED PRESS

Демонстранты с национальными флагами Грузии и ЕС собираются перед полицией во время протеста оппозиции против законопроекта об иностранном влиянии у здания парламента в Тбилиси, Грузия, вторник, 28 мая 2024 года. (AP Photo/Zurab Tsertsvadze) ASSOCIATED PRESS

AP:  Спикер парламента Грузии заявил, что в понедельник он окончательно одобрил вызывающий разногласия законопроект об “иностранных агентах”, который вызвал недели протестов критиков, заявляющих, что он ограничит свободу СМИ и поставит под угрозу шансы Грузии на вступление в Европейский союз.

Шалва Папуашвили подписал законопроект после того, как законодательный орган, контролируемый правящей партией "Грузинская мечта", отклонил вето президента Саломеи Зурабишвили.

Законопроект, который был одобрен парламентом в прошлом месяце, требует, чтобы СМИ, неправительственные организации и другие некоммерческие группы регистрировались как “преследующие интересы иностранной державы”, если они получают более 20% своего финансирования из-за рубежа.

Зурабишвили, которая все больше расходится во мнениях с правящей партией, наложила на него вето, обвинив правящую партию в том, что она ставит под угрозу будущее страны и “препятствует становлению ее полноправным членом свободного и демократического мира”.

Правительство утверждает, что закон необходим, чтобы остановить тех, кого оно считает вредными иностранными субъектами, пытающимися дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе с населением в 3,7 миллиона человек, но многие грузинские журналисты и активисты говорят, что истинная цель законопроекта - заклеймить их и ограничить дебаты в преддверии парламентских выборов, запланированных на октябрь.

Оппоненты называют этот закон “российским”, поскольку он напоминает меры, принимаемые Кремлем для подавления независимых СМИ, некоммерческих организаций и активистов. Критики говорят, что эта мера, возможно, была предпринята Москвой с целью лишить Грузию шансов на дальнейшую интеграцию с Западом.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе в понедельник вновь отверг критику, назвав ее “ненужными эмоциями, которые имели лишь искусственную основу”.

“Сейчас закон уже вступил в силу, и мы все должны действовать прагматично, с холодным умом и отбросить ненужные эмоции”, - сказал он.

В минувшие выходные оппозиционное "Единое национальное движение" заявило, что толпа людей в масках напала на его центральный офис в Тбилиси, разбив окна и повредив имущество. Утверждается, что нападавшие были связаны с правящей партией. Министерство внутренних дел начало расследование по обвинению в нанесении ущерба имуществу.

Спорный законопроект практически идентичен тому, который правящая партия была вынуждена отозвать в прошлом году после массовых уличных протестов. На этот раз, когда законопроект прошел через парламент, Грузию снова охватили демонстрации. Демонстранты вступили в стычку с полицией, которая применила слезоточивый газ и водометы для их разгона.

Спикер парламента Папуашвили после подписания законопроекта подтвердил, что его главной целью является “повышение устойчивости политической, экономической и социальной систем Грузии к внешнему вмешательству”. “Если неправительственные организации и средства массовой информации хотят участвовать в процессе принятия решений и влиять на жизнь грузинского народа, финансируясь иностранными правительствами, они должны соответствовать минимальным стандартам прозрачности - общественность должна знать, кто стоит за каждым действующим лицом”, - сказал он.

Неправительственная организация "Фонд гражданского общества Грузии" заявила в четверг, что готовится оспорить закон в Конституционном суде страны.

Внешнеполитическое ведомство Европейского союза заявило, что принятие закона “негативно повлияет на прогресс Грузии на пути в ЕС”.

В декабре прошлого года ЕС предложил Грузии статус кандидата, дав при этом понять, что Тбилиси необходимо выполнить ключевые политические рекомендации для продвижения своей заявки на членство.

После одобрения парламентом законопроекта в прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что в отношении грузинских чиновников, “которые несут ответственность за подрыв демократии в Грузии или являются соучастниками этого подрыва”, будут введены санкции на поездки. Он выразил надежду, что правительство Грузии изменит курс и "предпримет шаги для продвижения демократических и евроатлантических устремлений своей страны”.

Оппозиционное "Единое национальное движение" назвало законопроект частью усилий "Грузинской мечты" по втягиванию страны в сферу влияния России, что правящая партия гневно отвергает. "Грузинская мечта" была основана Бидзиной Иванишвили, бывшим премьер-министром и миллиардером, который сколотил свое состояние в России.

Российско-грузинские отношения часто были непростыми с тех пор, как Грузия обрела независимость после распада Советского Союза в 1991 году.

В 2008 году Россия вела непродолжительную войну с Грузией, которая предприняла неудачную попытку восстановить контроль над отколовшейся т.н. провинцией Южная Осетия. Затем Москва признала Южную Осетию и другую сепаратистскую провинцию, Абхазию, независимыми государствами и усилила там свое военное присутствие. Большая часть мира считает оба региона частями Грузии.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, и статус регионов остается ключевым раздражителем, несмотря на улучшение российско-грузинских отношений в последние годы.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей