Последнее обновление

(12 часов назад)
Defense Secretary Lloyd Austin testifies before a Senate Appropriations Committee on Capitol Hill in Washington, Oct. 31, 2023. The U.S. launched an airstrike on a facility in eastern Syria linked to Iranian-backed militias, in retaliation for what has been a growing number of attacks on bases housing U.S. troops in the region for the past several weeks, the Pentagon said.(AP Photo/Manuel Balce Ceneta, File)

Defense Secretary Lloyd Austin testifies before a Senate Appropriations Committee on Capitol Hill in Washington, Oct. 31, 2023. The U.S. launched an airstrike on a facility in eastern Syria linked to Iranian-backed militias, in retaliation for what has been a growing number of attacks on bases housing U.S. troops in the region for the past several weeks, the Pentagon said.(AP Photo/Manuel Balce Ceneta, File)

AP: Пентагон сообщил, что США нанесли авиаудар по складу оружия на востоке Сирии, используемому поддерживаемыми Ираном ополченцами, в отместку за растущее число нападений на базы, на которых размещены американские войска в регионе за последние несколько недель.

В ходе удара в среду два американских истребителя F-15 сбросили несколько бомб на склад оружия близ Майсулуна в Дейр-эз-Зоре, который, как известно, использовался Стражей Исламской революции Ирана, сообщили официальные лица США.

“У президента нет более высокого приоритета, чем безопасность американского персонала, и он распорядился сегодняшними действиями, чтобы ясно дать понять, что Соединенные Штаты будут защищать себя, свой персонал и свои интересы”, - говорится в заявлении министра обороны Ллойда Остина.

Военный чиновник сообщил журналистам в телефонном разговоре, что людей видели на складе в течение дня, поскольку американские военные наблюдали за объектом в течение нескольких часов, но их число сократилось примерно до “пары” за ночь, когда произошел удар. Чиновник сказал, что удар вызвал вторичные взрывы, указывающие на наличие оружия, но США считают, что никто из гражданских лиц не был убит, и все люди на складе были связаны с Революционной гвардией или группами ополчения.

Удар, по словам высокопоставленного представителя министерства обороны, также присутствовавшего на вызове, был направлен на “подрыв и ослабление возможностей групп, непосредственно ответственных за нападения на силы США в регионе", путем целенаправленного нанесения ударов по объектам, связанным с Революционной гвардией. Оба чиновника выступили на условиях анонимности, чтобы дать оценку забастовке.

Высокоточный удар, по словам представителя министерства обороны, был преднамеренным и направлен не на эскалацию конфликта в регионе. Военный чиновник заявил, что телефонная линия для предотвращения конфликтов, связывающая военнослужащих США с российскими войсками в Сирии, была использована для того, чтобы сообщить им об атаке.

Это второй раз менее чем за две недели, когда США бомбят объекты, используемые группировками боевиков, многие из которых действуют под эгидой Исламского сопротивления в Ираке, которое, по словам официальных лиц США, совершило по меньшей мере 40 таких нападений с 17 октября.

Это был день, когда мощный взрыв прогремел в больнице Газы, унес жизни сотен людей и вызвал протесты в ряде мусульманских стран. Израильские военные безжалостно атаковали Газу в отместку за разрушительные действия ХАМАСА на юге Израиля 7 октября.

Израиль отрицает ответственность за взрыв в больнице Аль-Ахли, а США заявили, что их разведывательная оценка показала, что Тель-Авив ни в чем не виноват. Но израильские военные продолжают ожесточенное наступление на ХАМАС, а наземные войска сейчас находятся глубоко внутри города Газа в ходе войны, в результате которой погибло более 10 000 палестинцев, две трети из которых - женщины и дети, по данным Министерства здравоохранения территории, управляемой ХАМАСОМ.

Последний удар США был направлен на уничтожение припасов, оружия и боеприпасов в попытке подорвать способность поддерживаемых Ираном боевиков нападать на американцев, базирующихся в Ираке и Сирии. И это отражает решимость администрации Байдена поддерживать хрупкий баланс. США хотят нанести как можно более сильный удар по поддерживаемым Ираном группировкам, подозреваемым в нападении на США, чтобы сдержать будущую агрессию, возможно, подпитываемую войной Израиля против ХАМАСА, а также работать над тем, чтобы избежать дальнейшего разжигания в регионе и провоцирования более широкого конфликта.

Аналогичные авиаудары США 27 октября также были нанесены по объектам в Сирии, и официальные лица в то время заявили, что эти два объекта были связаны с иранской революционной гвардией. Когда его спросили, почему были выбраны эти места в Сирии — поскольку многие теракты произошли в Ираке, — официальные лица заявили, что США искали места хранения боеприпасов, которые могли быть связаны с ударами по американскому персоналу.

США часто избегали бомбардировок объектов в Ираке, чтобы уменьшить шансы убить иракцев или разозлить иракских лидеров.

Хотя официальные лица заявили, что удары направлены на сдерживание дальнейших нападений, они не возымели такого эффекта. Ракетные обстрелы и атаки беспилотников происходили почти ежедневно, хотя почти во всех случаях они приводили к незначительному ущербу и немногочисленным ранениям.

Отвечая на вопрос об этом, высокопоставленный представитель министерства обороны признал, что первоначальный удар США в октябре не убедил Иран направить своих доверенных лиц прекратить атаки. Но, по словам чиновника, удары демонстрируют готовность Америки применить военную силу.

По данным Пентагона, в общей сложности 45 военнослужащих получили ранения, и все они пострадали в результате нападений 17 и 18 октября. Из них 32 находились в гарнизоне Эт-Танф на юго-востоке Сирии с сочетанием легких травм и черепно-мозговых травм, а 13 - на авиабазе Аль-Асад на западе Ирака с четырьмя случаями черепно-мозговой травмы и девятью - с легкими травмами. Один человек был ранен на авиабазе Эрбиль в Ираке.

Пентагон неоднократно сталкивался с вопросами о том, работает ли сдерживание против Ирана и его доверенных лиц, поскольку количество атак только увеличилось.

В то же время министерство перебросило в регион ряд систем противовоздушной обороны и другие силы, чтобы усилить защиту вооруженных сил США. И во многих случаях системы перехватывали поступающие удары. По словам американского чиновника, количество кораблей на Ближнем Востоке увеличилось более чем вдвое, количество зенитно-ракетных комплексов Patriot увеличилось примерно втрое, было добавлено еще несколько эскадрилий реактивных истребителей и сотни дополнительных военнослужащих были развернуты в регионе. Чиновник говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить численность сил, которая еще не была обнародована.

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей