Последнее обновление

(5 часов назад)
Девушки покрывают головы, идя по улице возле свалки в жаркий летний день во время аномальной жары в Нью-Дели, Индия, 27 мая 2024 года. REUTERS/Anushree Fadnavis

Девушки покрывают головы, идя по улице возле свалки в жаркий летний день во время аномальной жары в Нью-Дели, Индия, 27 мая 2024 года. REUTERS/Anushree Fadnavis

CNN: Во вторник температура в столице Индии Дели достигла рекордно высокой отметки в 49,9 градуса по Цельсию (121,8 градуса по Фаренгейту), в результате чего, изнуряющая жара вынудила власти ввести нормирование потребления воды.

Метеорологический департамент Индии (IMD) сообщил, что новый рекорд был зафиксирован в пригороде Мунгешпура, превысив предыдущий рекорд Дели в 49,2 градуса по Цельсию (120,5 градуса по Фаренгейту), зафиксированный в мае 2022 года.

Некоторые районы Дели испытывают трудности с доступом к воде, в то время как в других ее вообще нет, заявила на пресс-конференции Атиши Марлена Сингх, старший министр правительства Дели.

По словам Сингха, в районах, которые обычно получают воду два раза в день, теперь подача воды будет сокращена до одного раза в день, чтобы перенаправить ресурсы в районы, где водоснабжение практически отсутствует.

По словам Сингха, нехватка воды была вызвана “сильной жарой”, а также отсутствием поставок воды из северного штата Харьяна в Дели, которые не осуществляются в обычном режиме.

Рабочие укрываются от палящего зноя под припаркованным грузовиком в Гувахати, Индия, в субботу. - Анупам Натх/AP

Дели был не одинок, когда уровень ртути достиг максимума на северо-западе Индии. Температура в городе Чуру в штате Раджастхан взлетела до 50,5 градусов по Цельсию (122,9 градуса по Фаренгейту). Индийские власти сообщили, что в Сирсе, городе в штате Харьяна, столбики термометров достигли отметки 50,3 градуса по Цельсию (122,5 градуса по Фаренгейту).

По данным IMD, в среду в Дели будет преобладать жара, но ожидается, что она спадет с четверга.

Мужчина пьет воду в придорожном киоске, где бесплатно раздают питьевую воду пассажирам в Нью-Дели, 22 мая. – Маниш Сваруп/AP

Экстремальная жара становится все более распространенной в большинстве стран мира из-за климатического кризиса, вызванного деятельностью человека. По словам экспертов, Индия особенно уязвима к экстремальной жаре, и в некоторых местах она выходит за пределы человеческих возможностей для выживания.

Одно исследование показало, что с 1992 года от аномальной жары в стране погибло более 24 000 человек. Увеличение числа случаев аномальной жары в ближайшие годы может поставить под угрозу развитие Индии и обратить вспять ее прогресс в борьбе с бедностью, здравоохранении и экономическом росте, говорится в исследовании.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей