Последнее обновление

(14 минут назад)
Столтенберг: Планы по размещению российской базы на территории Грузии неприемлемы

kyivindependent: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил планы России по созданию военно-морской базы в Абхазии, оккупированной Россией территории Грузии, в комментариях перед Советом ЕС по иностранным делам в Брюсселе 14 ноября, как цитируют грузинские СМИ Civil.Ge.

"Мы решительно поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии, и, конечно, мы не согласны с тем, что эти отколовшиеся территории могут быть использованы Россией для создания военных баз", - заявил Столтенберг.

Более того, он отметил, что план показывает, "как далеко Россия готова зайти для достижения (своих) военных целей на Украине".

Контролируемые российским государством СМИ "Известия" сообщили 5 октября, что Аслан Бжания, поддерживаемый Россией прокси-лидер в Абхазии, заявил, что в регионе вскоре будет "постоянная" дислокация российских войск в черноморском порту Очамчире.

Российские власти никак не прокомментировали эти планы.

Заявление Бжании вызвало обеспокоенность в Грузии, а Министерство иностранных дел Грузии осудило эти планы как нарушение территориальной целостности Грузии.

С момента их захвата в ходе российско-грузинской войны 2008 года в Абхазии и Южной Осетии, еще одном оккупированном регионе Грузии, находились российские войска и солдаты-марионетки России.

Российские "миротворцы" также присутствовали в обоих регионах до войны 2008 года, оставшейся после конфликтов как в Абхазии, так и в Южной Осетии в начале 1990-х годов.

Оба региона стали де-факто независимыми, но юридически частью Грузии, и этот статус сохранялся до войны 2008 года, после которой Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию и создала там военные базы.

Однако создание военно-морской базы для Черноморского флота России в Абхазии было бы значительным шагом, который может угрожать непосредственным втягиванием Грузии в войну России против Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил 24 октября, что планы России по созданию базы в Абхазии были частью усилий по перемещению своих кораблей "как можно дальше от украинских ракет и морских беспилотников", но он добавил, что "мы догоним их везде".

Некоторые грузинские СМИ сообщили об этих комментариях как о молчаливом признании того, что Украина нанесет удар по российским объектам в Абхазии, которая де-юре является частью Грузии.

Хотя порт недостаточно глубок, чтобы принимать более крупные военные корабли Военно-морского флота России в Черном море, тем не менее он мог бы стать важным логистическим узлом.

"Это попытка Российской Федерации расширить линию фронта до Грузии", - заявил Бадри Джапарадизе, один из лидеров оппозиционной партии Грузии "Лело".

Если корабли будут использованы для нападений на Украину, то они будут законными целями, даже если они расположены на территории Грузии де-юре, добавил Джапаридзе.

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей