Последнее обновление

(1 час назад)
From left to right, British Foreign Minister James Cleverly, German Foreign Minister Annalena Baerbock, U.S. Secretary of State Antony Blinken, Japanese Foreign Minister Yoko Kamikawa, High Representative of the European Union for Foreign Affairs and Security Policy Josep Borrell, front, Canadian Foreign Minister Melanie Joly, Italian Foreign Minister Antonio Tajani, front, and French Foreign Minister Catherine Colonna pose for a photo at the beginning of the session 1 of the G7 Foreign Ministers' meeting at the Foreign Ministry's Iikura guesthouse in Tokyo Wednesday, Nov. 8, 2023. (Toshifumi Kitamura/Pool Photo via AP)

From left to right, British Foreign Minister James Cleverly, German Foreign Minister Annalena Baerbock, U.S. Secretary of State Antony Blinken, Japanese Foreign Minister Yoko Kamikawa, High Representative of the European Union for Foreign Affairs and Security Policy Josep Borrell, front, Canadian Foreign Minister Melanie Joly, Italian Foreign Minister Antonio Tajani, front, and French Foreign Minister Catherine Colonna pose for a photo at the beginning of the session 1 of the G7 Foreign Ministers' meeting at the Foreign Ministry's Iikura guesthouse in Tokyo Wednesday, Nov. 8, 2023. (Toshifumi Kitamura/Pool Photo via AP)

AP:  Высокопоставленные дипломаты из “Большой семерки” ведущих индустриальных демократий объявили о единой позиции по войне между Израилем и ХАМАСОМ в среду после интенсивных встреч в Токио, осудив ХАМАС, поддержав право Израиля на самооборону и призвав к "гуманитарным паузам" для ускорения оказания помощи отчаявшимся гражданским лицам в секторе Газа.

В заявлении по итогам двухдневных переговоров страны попытались сбалансировать недвусмысленную критику нападений ХАМАСА на Израиль и “необходимость срочных действий” для оказания помощи гражданским лицам в осажденном палестинском анклаве.

“Все стороны должны обеспечить беспрепятственную гуманитарную поддержку гражданским лицам, включая продовольствие, воду, медицинское обслуживание, топливо и кров, а также доступ для гуманитарных работников”, - говорится в заявлении, подготовленном госсекретарем США Энтони Блинкеном и министрами иностранных дел Великобритании, Канады, Франции, Германии, Японии и Италии. “Мы поддерживаем гуманитарные паузы и коридоры для содействия оказанию срочно необходимой помощи, перемещению гражданского населения и освобождению заложников”.

Встреча "Большой семерки" была, отчасти, попыткой сдержать обостряющийся гуманитарный кризис, а также не допустить углубления более широких разногласий по Газе. Это произошло "в очень напряженное время для наших стран и для всего мира”, - сказал Блинкен в своем выступлении перед журналистами, добавив, что “единство G7 сильнее и важнее, чем когда-либо”.

Министры отметили, что G7 “интенсивно работает над предотвращением дальнейшей эскалации конфликта и его более широкого распространения”, а также использует санкции и другие меры, “чтобы лишить ХАМАС возможности собирать и использовать средства для совершения зверств”. Они также осудили “рост насилия со стороны экстремистских поселенцев, совершаемого против палестинцев”, что, по их словам, “неприемлемо, подрывает безопасность на Западном берегу и угрожает перспективам прочного мира”.

Когда дипломаты встретились в центре Токио, агентство ООН сообщило, что тысячи палестинцев в Газе бегут на юг пешком, взяв с собой только то, что они могут унести, после того как на севере закончились продукты питания и вода. Израиль заявил, что его войска сражаются с боевиками ХАМАСА глубоко внутри города Газа, в котором до войны проживало около 650 000 человек и где, по словам израильских военных, у ХАМАСА есть свое центральное командование и обширный лабиринт туннелей. Растущее число людей, направляющихся на юг, указывает на все более отчаянную ситуацию в крупнейшем городе Газы и вокруг него, который подвергся массированным израильским бомбардировкам.

“Все мы хотим положить конец этому конфликту как можно скорее и тем временем свести к минимуму страдания гражданского населения", - сказал Блинкен. "Но, как я обсуждал со своими коллегами по G7, те, кто призывает к немедленному прекращению огня, обязаны объяснить, как справиться с неприемлемым результатом, который, вероятно, приведет к тому, что ХАМАС останется на месте с более чем 200 заложниками, с возможностью и заявленным намерением повторить 7 октября снова и снова и снова.”

Заглядывая в будущее после войны, Блинкен сказал: “Ключевые элементы не должны включать насильственного перемещения палестинцев из Газы. ... Запрещается использование Газы в качестве платформы для терроризма или других насильственных нападений. Запрещается повторная оккупация Газы после окончания конфликта. Никаких попыток блокады Газы. Никакого сокращения территории Газы. Мы также должны обеспечить, чтобы никакие террористические угрозы не исходили с Западного берега".

Помимо месячного конфликта в Газе, последовавшего за нападением ХАМАСА на Израиль 7 октября, в результате которого боевики убили более 1400 человек, в основном мирных жителей, и захватили в плен 242, посланники G7 имели дело с целым рядом других кризисов, включая войну России на Украине, ядерные и ракетные программы Северной Кореи и Китаярастущая агрессия в территориальных спорах со своими соседями. Также наблюдается стремление к сотрудничеству в борьбе с пандемиями, синтетическими опиоидами и угрозами, связанными со злоупотреблением искусственным интеллектом.

Еще до вторжения России в Украину "Большая семерка" держалась вместе в защиту международного порядка, который первоначально сложился после поражения во Второй мировой войне. Несмотря на некоторые трения по краям, группа сохранила единый фронт в осуждении российского вторжения и противодействии ему.

“Наша непоколебимая приверженность поддержке борьбы Украины за ее независимость, суверенитет и территориальную целостность никогда не поколеблется”, - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Японии Йоко Камикава заявила, что министры иностранных дел G7 “решительно осудили неоднократные запуски баллистических ракет Северной Кореей, а также поставки оружия из Северной Кореи в Россию, которые напрямую нарушают соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН”.

Блинкен настаивает на значительном увеличении объема гуманитарной помощи, направляемой в Газу, и добивается согласия Израиля на “паузы” в своей военной операции, чтобы позволить этой помощи поступить внутрь и большему количеству гражданских лиц выйти. Израиль по-прежнему не убежден, а арабские и мусульманские страны требуют немедленного полного прекращения огня, против чего выступают Соединенные Штаты. Также было оказано сопротивление обсуждению будущего Газы, причем арабские государства настаивали на том, что в первую очередь необходимо решить неотложный гуманитарный кризис.

В "Большой семерке" возникли небольшие разногласия по поводу Газы, которые воспламенили международное общественное мнение. Демократии не застрахованы от сильных страстей, которые проявились в массовых пропалестинских и антиизраильских демонстрациях в столицах G7 и других местах.

Например, в прошлом месяце в Совете Безопасности ООН Франция проголосовала за резолюцию, призывающую к гуманитарному перемирию в Газе, на которую Соединенные Штаты наложили вето, поскольку она недостаточно далеко зашла в осуждении нападения ХАМАСА на Израиль, которое разожгло войну. Британия воздержалась при этом голосовании.

Блинкен прибыл в Токио из Турции, что стало последней остановкой в четырехдневном турне по Ближнему Востоку, которое началось с посещения Израиля, Иордании, Западного берега, Кипра и Ирака. Из Японии он отправится в Южную Корею, а затем в Индию

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей