Последнее обновление

(1 час назад)
Самолет Ил-76 потерпел крушение недалеко от села Яблоново в Белгородской области России (STRINGER)

Самолет Ил-76 потерпел крушение недалеко от села Яблоново в Белгородской области России (STRINGER)

AFP:  Украина заявила в пятницу, что Россия вернула тела 77 солдат, спустя несколько дней после того, как крушение российского военно-транспортного самолета поставило под сомнение будущее таких обменов.

Москва и Киев обменялись новыми обвинениями в связи с самолетом, который, по словам России, был сбит украинскими вооруженными силами недалеко от границы соперников, в результате чего погибли 65 украинских военнопленных.

Хотя Киев напрямую не отрицал эти заявления, официальные лица, похоже, задались вопросом, были ли на борту его военнопленные.

Последняя репатриация тел, судя по всему, не связана со сбитым самолетом, который в среду разбился в западной Белгородской области России.

"Подготовка к репатриации велась в течение длительного времени", - говорится в заявлении Украинского координационного штаба по обращению с военнопленными.

Сотни захваченных пленных были освобождены в результате десятков обменов на протяжении почти двухлетней войны.

Но заявления России о том, что Украина сбила самолет, перевозивший украинских задержанных, поставили под сомнение будущее таких обменов.

Спорные доказательства

В пятницу Украина все еще оспаривала версию России о том, как разбился военный транспортник Ил-76.

Кремль отверг идею обнародования доказательств гибели десятков украинских солдат.

"Следователи работают, мне нечего добавить по этой теме", - заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, планирует ли Россия опубликовать доказательства того, как Украина сбила самолет и кто находился на борту.

В четверг Следственный комитет России опубликовал видеозапись места крушения, на которой виден небольшой фрагмент обломков самолета и размытые крупные планы тела.

На втором видео, опубликованном в пятницу, было видно больше обломков, команда криминалистов запечатывала мешок для тела и фотографии трех документов, удостоверяющих личности, которые, по их словам, принадлежали мертвым жертвам.

Затем оно опубликовало размытое видео, якобы показывающее транспортные средства, перевозящие заключенных к самолету перед его взлетом, но качество было слишком низким, чтобы сразу это проверить.

Уполномоченный по правам человека Украины Дмитрий Лубинец отверг материалы, опубликованные до сих пор Москвой, как "элементы информационно-пропагандистской кампании против Украины".

Киев и Москва возбудили уголовные дела, а президент Украины Владимир Зеленский призвал к международному расследованию.

В среду Зеленский обвинил Москву в "игре с жизнями" украинских солдат и их семей.

Киев не подтвердил и не опроверг свою причастность к авиакатастрофе и не сообщил, известно ли ему было о перевозке пленных украинских солдат.

Там подтвердили, что обмен пленными должен был состояться в среду, но Москва не проинформировала Киев о том, что солдаты будут доставлены самолетом, как это делалось в прошлом.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей