Последнее обновление

(27 минут назад)
AP

AP

AP:  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу обсудил свои возражения против вступления Швеции и Финляндии в НАТО с лидерами двух стран Северной Европы, сообщила канцелярия Эрдогана.

Он разговаривал с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в ходе отдельных телефонных разговоров, чтобы ответить на озабоченность Анкары по поводу тех, кого она считает террористами в своих странах, говорится в заявлении президентского управления по связям с общественностью.

В нем говорится, что Эрдоган призвал Швецию снять ограничения на экспорт оборонительного оружия, которые она наложила на Турцию в связи с вторжением Турции в северную Сирию в 2019 году. Эрдоган также сказал, что ожидает, что Стокгольм предпримет «конкретные и серьезные шаги» против Курдской рабочей партии или РПК и других групп, которые Турция считает террористами.

Он сказал Ниинисто, «что понимание, которое игнорирует террористические организации, представляющие угрозу для союзника в рамках НАТО, несовместимо с духом дружбы и союза», — говорится в заявлении.

В ходе другого телефонного разговора президент Турции также выразил обеспокоенность Турции генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, который сказал, что выслушает озабоченность Турции по этому поводу.

В четверг Ниинистё и Андерссон посетили Вашингтон, где поговорили с президентом США Джо Байденом о своих заявках на вступление в НАТО в ответ на вторжение России в Украину.

В то время как другие страны НАТО, похоже, приветствуют присоединение Финляндии и Швеции, Турция выдвинула возражения против их вступления, главным образом из-за присутствия предполагаемых террористов в их странах и запрета на продажу оружия.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей