Последнее обновление

(1 час назад)
Туркменские трубопроводы могут перейти под охрану ООН

АШХАБАД, 20 апреля. Туркмения предложила ООН стать гарантом энергетической безопасности на Каспии при реализации проекта по экспорту газа в Европу.

Уже 22 апреля в Брюсселе состоится заседание рабочей группы правительства Туркмении и секретариата Энергетической хартии, на котором стороны займутся разработкой международно-правового документа, регламентирующего права и обязанности производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов.  Эксперты считают, что Ашхабад не доверяет ближайшим соседям и опасается, что они могут препятствовать поставкам туркменского газа в Европу, сообщает "Независимая газета".

Издание напоминает, что с инициативной обезопасить газопроводы, превратив их в объекты международно-правовой охраны, президент Гурбангулы Бердымухамедов впервые выступил на 63-й сессии ООН в 2009 году. Эта идея родилась в Ашхабаде в связи со стремлением туркменского руководства реализовать планы по диверсификации экспорта в европейском и афганском направлениях. "Строительству Транскаспийского трубопровода мешают Москва и Тегеран, которые выступают против прокладки любых трубопроводов, пока не будет определен статус Каспия. А строительство Трансафганского газопровода из Туркмении в Афганистан, Пакистан и дальше в Индию (ТАПИ) пока невозможно из-за затяжной нестабильности в регионе. Но ситуация постепенно меняется в пользу Ашхабада", — отмечает НГ.

Как известно, ЕС планирует заменить российский газ туркменским. Брюссель ведет переговоры с потенциальными участниками проекта. Именно поэтому Ашхабад решил заручиться гарантией со стороны ООН по части безопасности транснациональных трубопроводов. Раннее на заседании туркменского правительства Бердымухамедов отметил "роль ООН как универсальной мировой структуры, в рамках которой возможно достижение широкого международного консенсуса по вопросам формирования новой архитектуры энергетической безопасности". Глава государства считает, что встреча в Брюсселе "призвана стать еще одним шагом на пути практической реализации Резолюции ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", принятой по инициативе Туркмении в мае 2013 года на 67-й сессии Генассамблеи".

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал  изданию, что в контексте обращения Ашхабада к ООН вспоминается недавняя просьба руководства Туркмении к США об оказании военной помощи и встречное заявление главы Центрального командования США генерала Ллойда Остина о готовности пойти навстречу. "Формально в рамках своего нейтралитета, не имея права пригласить иностранный контингент, Ашхабад, похоже, решил прикрыть предполагаемое американское военное присутствие флагом ООН. Вероятно, туркменское руководство держит в уме пример 2001 года,  когда основные внешние акторы региональной политики Россия и Китай смирились  с размещением военных баз США в Киргизии и Узбекистане, считая их меньшим злом, нежели гипотетическое наступление ИГ с сопредельной афганской территории", — подчеркнул он.

Добавим, Туркмения является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии.

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей