Последнее обновление

(44 минуты назад)
President Joe Biden speaks at the White House. To his left is Secretary of State Anthony Blinken. October 7, 2023.

President Joe Biden speaks at the White House. To his left is Secretary of State Anthony Blinken. October 7, 2023.

politico: Президент Джо Байден в субботу решительно осудил нападение ХАМАСА на израильских гражданских лиц, неоднократно заявляя, что США “стоят на стороне Израиля” и никогда “не откажутся поддержать его”.

“Израиль имеет право защищать себя и свой народ. Полная остановка. Террористическим атакам никогда не бывает оправдания. И поддержка моей администрацией безопасности Израиля является твердой, как скала, и непоколебимой”, - сказал президент, выступая из парадной столовой Белого дома.

Выступление президента в прямом эфире прозвучало через несколько часов после того, как он поговорил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху об “ужасающих” нападениях ХАМАСА, предложив “все необходимые средства поддержки” союзнику США в условиях продолжающихся боевых действий.

“Премьер-министр поблагодарил президента США за его безоговорочную поддержку и дал понять, что потребуется длительная и мощная кампания, в которой Израиль победит”, - говорится в сообщении из офиса Нетаньяху.

Рано утром в субботу Нетаньяху заявил, что союзник США находится “в состоянии войны”, когда в Иерусалиме и Тель-Авиве зазвучали сирены, а Армия обороны Израиля в ответ нанесла удары по целям ХАМАСА в соседней Газе.

Более 2200 ракет было выпущено по Израилю в субботу утром, сообщил представитель ЦАХАЛа контр-адмирал. Дэниел Хагари. Хагари сказал, что боевики ХАМАСА проникли с суши, моря и воздуха.

Израиль заявляет, что по меньшей мере 250 человек погибли и 1500 были ранены, что делает это нападение самым смертоносным в стране за последние годы. В результате израильских ударов Министерство здравоохранения Палестины заявило, что по меньшей мере 232 человека в секторе Газа были убиты и по меньшей мере 1700 ранены.

Байден сказал, что он также разговаривал с королем Иордании Абдаллой II в субботу и дал указание своей команде поддерживать контакты с лидерами по всему региону. Он также предостерег от любых плохих игроков, которые могут попытаться воспользоваться кризисом, отметив, что “мир наблюдает”.

“Это также ужасная трагедия на человеческом уровне. Это причиняет боль невинным людям”, - сказал Байден. “Видеть, как из-за этого ломаются жизни, распадаются семьи, - это душераздирающе”.

Ответ Байдена поддержал хор официальных лиц США, которые осудили внезапную атаку и вторжение ХАМАСА в южный регион Израиля.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США “солидарны с правительством и народом Израиля”.

Министр обороны Ллойд Остин созвал в субботу совещание с Центральным командованием США и высшими руководителями, включая нового председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Дж. Констебль Браун, по словам представителя Министерства обороны. В своем заявлении он заявил, что приверженность США “праву Израиля на самооборону остается непоколебимой” и что его ведомство будет работать над тем, чтобы у страны было все необходимое для “самообороны”.

В 2021 году Израиль и ХАМАС вступили в 11-дневный конфликт, в результате которого погибли по меньшей мере 260 палестинцев и по меньшей мере дюжина израильтян. Администрация Байдена работала за кулисами, чтобы сократить эту борьбу, что вызвало некоторые вопросы относительно того, смог ли Израиль нанести достаточный ущерб военному потенциалу ХАМАСА.

Последние теракты могут политически укрепить Нетаньяху и его ультраправое правительство, поскольку они уже несколько месяцев сталкиваются с массовыми протестами из-за их усилий по реформированию судебной системы Израиля. Многие критики этих усилий считают, что это нанесет серьезный ущерб израильской демократии.

Боевые действия также могут подорвать более широкую мирную инициативу, реализуемую Соединенными Штатами. Эти усилия приведут к нормализации дипломатических отношений между Израилем и Саудовской Аравией, среди других шагов, которые, как надеется Вашингтон, будут включать помощь в создании палестинского государства.

Вторжение возродило воспоминания об арабо-израильской войне 1973 года, продолжавшейся практически 50 лет, кульминацией которой стали Кэмп-Дэвидские соглашения. Суббота ознаменовалась еврейским праздником Симхат Тора, завершением годового цикла чтения Торы и началом нового цикла. Это один из самых радостных дней еврейского года.

Американские политики поспешили осудить эти нападения, причем многие возложили основную вину на Иран. Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл связал субботний конфликт с войной на Украине, отметив необходимость того, чтобы США и их союзники проявили солидарность, ”поскольку демократическая страна защищает свой суверенитет”.

”Террористы, ответственные за эту продолжающуюся войну против Израиля, были обучены и оснащены Ираном, тем же террористическим государством, которое поставляет России смертоносные беспилотники для нападения на Украину. Должны быть последствия для тех, кто проводит или поддерживает такой террор”, - говорится в заявлении Макконнелла.

Бывший спикер Палаты представителей Кевин Маккарти (штат Калифорния) написал в социальных сетях: ”Наш самый сильный союзник на Ближнем Востоке подвергается нападению. Не заблуждайтесь: террористы ХАМАСА убивают мирных израильтян. Мы осуждаем эти нападения, поддерживаем нашего дорогого союзника, Израиль, и поддерживаем его право на самооборону в этой войне”.

Сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас), член сенатского комитета по международным отношениям, заявил в своем заявлении: ”Контролируемые Ираном террористы ХАМАС прошлой ночью начали буквальную войну против Израиля. Наши израильские союзники теперь сделают то, что они должны, чтобы защитить себя, и я поддерживаю их, когда они противостоят этому насилию и этим зверствам”.

Сенатор Рик Скотт (R-Fla.) сказал: ”Израильтяне гибнут сегодня от рук террористов, поддерживаемых Ираном. Каждый американский союзник и партнер должен незамедлительно осудить это вторжение и военные действия террористов ХАМАС и иранского режима, который поддерживает их смертоносные атаки”.

Сенатор Линдси Грэм высказал редкую двухпартийную похвалу администрации, но предостерег Белый дом от дальнейших действий: "Я ценю решительное заявление президента Байдена в поддержку Израиля в связи с этим варварским нападением ХАМАСА. Как и в прошлом, будет оказываться давление с целью ограничения израильских операций, но я ожидаю, что Конгресс и администрация Байдена останутся сильными и не поддадутся такому давлению".

Верховный представитель ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что он “шокирован” нападением и сообщениями о захвате ХАМАСОМ в заложники израильских граждан, и призвал к немедленному прекращению насилия.

Европейские лидеры осудили это нападение и провозгласили право Израиля на самооборону.

Президент Франции Эмануэль Макрон осудил нападения и выразил "солидарность" с израильскими жертвами и их семьями.

“Это терроризм в его самой отвратительной форме”, - говорится в заявлении президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. “Израиль имеет право защищать себя от таких отвратительных нападений”.

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей