Последнее обновление

(38 минут назад)
Сообщается, что тральщик Черноморского флота "Ковровец" уничтожен - CHP

Сообщается, что тральщик Черноморского флота "Ковровец" уничтожен - CHP

The Telegraph:  По словам украинских военных, в результате ракетного удара Украины был уничтожен российский тральщик в оккупированном Крыму.

Военно-морские силы Украины не сообщили подробностей о том, как был уничтожен "Ковровец", хотя министерство обороны России заявило, что ракеты тактических ракетных комплексов армии США (ATACMS) были выпущены по Крыму.

“Еще один неудачный день для Черноморского флота России”, - сообщило министерство обороны Украины на сайте X вместе с фотографией "Ковровца" в прицеле.

В апреле, после нескольких месяцев лоббирования со стороны Киева, США без лишнего шума передали Украине ракеты ATACMS - мобильную ракетную систему класса "земля-земля" с дальностью действия до 190 миль. Украина впервые выпустила ракеты ATACMS по российским войскам три недели назад и с тех пор наносит удары по базам материально-технического обеспечения, войсковым центрам и аэродромам в оккупированных Донбассе и Крыму.

Министерство обороны России опровергло информацию о том, что его тральщик был уничтожен в результате атаки, и заявило, что его системы противовоздушной обороны сбили все украинские ракеты.

“Дежурными системами противовоздушной обороны над территорией Республики Крым были уничтожены девять оперативно-тактических ракет ATACMS и один беспилотный летательный аппарат”, - говорится в сообщении.

Предполагаемое уничтожение тральщика усиливает давление на Черноморский флот России, плохая работа которого с начала войны в Украине в 2022 году привела Владимира Путина в ярость.

Неудачи на Черном море

России не удалось удержать стратегически важный Змеиный остров, ее флагманский корабль был потоплен, а несколько военных кораблей и подводных лодок уничтожены в порту оккупированного Крыма. Ранее в этом году Путин уволил командующего Черноморским флотом и приказал его офицерам улучшить подготовку по защите от ракетных атак и атак беспилотников.

Российские военные блогеры сообщили, что украинские обстрелы на этой неделе были самыми интенсивными за последнее время и могут быть связаны с прибытием пополнения запасов боеприпасов из США.

“Целями противника являются военные аэродромы, нефтеперерабатывающие заводы и портовая инфраструктура. Противник наносит, прежде всего, экономический ущерб, который превышает затраты на обычную организацию противовоздушной обороны”, - говорится в сообщении Telegram-канала Two Majors.

В сообщениях говорилось, что на этой неделе украинские ракеты взорвали радиолокационную станцию и аэродром в Крыму, а беспилотники атаковали порт Новороссийска, где базируется часть Черноморского флота.

На видео из Новороссийска видно, как российские морские пехотинцы интенсивно стреляют из зенитных пушек по дронам и празднуют попадание в один из них, хотя, судя по всему, они также попадают и в портовые здания.

Целями также были нефтеперерабатывающие заводы в России, и Би-би-си процитировала неназванный источник, сообщивший, что российский военный аэродром также был атакован в Краснодарском крае России.

“На этом аэродроме находились десятки различных самолетов, которые атаковали украинские позиции”, - цитирует Би-би-си слова источника. В нем не сообщалось об успехе миссии.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей