Последнее обновление

(5 часов назад)
FILE PHOTO: Moscow's Vnukovo airport

FILE PHOTO: Moscow's Vnukovo airport

Reuters:  Во вторник в зале суда Дублина несколько крупнейших в мире лизингодателей воздушных судов столкнулись лицом к лицу со своими страховщиками в начале многомесячного разбирательства по поводу страховых требований на сумму около 2,5 млрд евро (2,7 млрд долларов), связанных с самолетами, застрявшими в России.

Лизингодатели подают в суд на десятки страховщиков по всему миру из-за убытков на сумму не менее 8 миллиардов долларов после того, как более 400 самолетов не смогли вылететь из России, когда западные санкции из-за войны Москвы в Украине вынудили их расторгнуть договоры аренды.

Второй и третий по величине лизингодатели в мире, SMBC и Avolon, а также BOC Aviation, CDB Aviation, Nordic Aviation Capital и Carlyle Aviation Partners, предъявляют свои претензии в Ирландии, где находится в собственности или управлении более 60% арендованных воздушных судов в мире.

Лондонский Lloyd's, Chubb и Fidelis входят в число страховщиков, оспаривающих эти требования.

Страховщики отказываются от выплат, некоторые из них утверждают, что самолеты еще не были потеряны физически или что они все еще находятся в процессе изъятия. Другие утверждают, что арендодатели добровольно расторгли договоры лизинга или что западные санкции не позволяют страховщикам предоставлять страховое покрытие.

Разнообразие аргументов, приводимых юристами, включая то, относится ли проблема только к более узким полисам страхования от "военных рисков" или к более широкому страхованию от "всех рисков", "сбивает с толку", - заявил суду старший юрисконсульт Пол Галлахер во вступительном заявлении от имени четырех арендодателей.

"Страховщики не могут прийти к единому мнению о значении своих собственных полисов", - сказал Галлахер, первым выступивший на открытии конференции арендодателей, которая продлится до 19 июня. Ожидается, что рассмотрение дела продлится около семи месяцев.

По словам представителя судебной службы, это дело является крупнейшим из когда-либо слушавшихся в Ирландии по количеству юристов и проводится во временном суде, поскольку ни один зал суда в стране не является достаточно просторным, чтобы вместить 180 юристов, которые, как ожидается, будут присутствовать каждый день.

Во вторник около 50 адвокатов были допущены в зал суда, расположенный в офисе открытой планировки, и еще столько же наблюдали за происходящим по видеосвязи в соседней бывшей столовой.

Крупнейший в мире лизингодатель воздушных судов, ирландская компания AerCap, рассматривает свои страховые претензии в Высоком суде Лондона, и в октябре должно начаться то, что ее юристы назвали "масштабным судебным разбирательством". Другие лизингодатели подали иски в Соединенные Штаты.

С момента возбуждения судебных исков арендодатели добились расчетов с Россией на общую сумму более 2,5 миллиардов долларов за более чем 100 самолетов, право собственности на которые перешло к российским авиакомпаниям.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей