Последнее обновление

(1 час назад)
На этой фотографии, опубликованной Центром по смягчению последствий вулканологии и геологических катастроф Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии (PVMBG-ESDM), гора Ибу извергает вулканические материалы в воздух во время извержения в Западной Хальмахере, Индонезия, в понедельник, 13 мая 2024 года.  (PVMBG-ESDM via AP)

На этой фотографии, опубликованной Центром по смягчению последствий вулканологии и геологических катастроф Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии (PVMBG-ESDM), гора Ибу извергает вулканические материалы в воздух во время извержения в Западной Хальмахере, Индонезия, в понедельник, 13 мая 2024 года. (PVMBG-ESDM via AP)

AP:  По словам официальных лиц, в понедельник произошло извержение вулкана Ибу, расположенного в провинции Малуку на севере Индонезии, выбросившего густой серый пепел и темные облака на высоту 5000 метров (16 400 футов) в небо в течение пяти минут.

“Вулканические землетрясения все еще интенсивны, поэтому существует вероятность будущего извержения”, - сказал Хендра Гунаван, руководитель Центра вулканологии и снижения геологической опасности.

После извержения в пятницу центр повысил уровень тревоги по вулкану с 2 до 3, что является вторым по величине уровнем, что увеличивает радиус зоны, которую следует покинуть. Местные власти подготовили палатки для эвакуации, но пока не поступало никаких сообщений о порядке эвакуации.

Чиновники рекомендовали жителям и туристам не проводить никаких мероприятий в радиусе 5 километров (3 мили) от кратера горы Ибу. По словам Гунавана, в радиусе 5 километров (3 мили) от северной стороны кратера проживает более 13 000 человек.

Вулкан высотой 1325 метров (4347 футов) находится на северо-западном побережье отдаленного острова Хальмахера.

В Индонезии, архипелаге с населением 270 миллионов человек, насчитывается 120 действующих вулканов. Он подвержен вулканической активности, поскольку расположен вдоль “Огненного кольца” - серии сейсмических разломов в форме подковы вокруг Тихого океана.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей