Последнее обновление

(1 час назад)
Polish official claims the US told Russia it would strike Russian targets in Ukraine if Putin used nuclear weapons

Polish official claims the US told Russia it would strike Russian targets in Ukraine if Putin used nuclear weapons

BUSINESS INSIDER:  Министр иностранных дел Польши заявил, что США сказали России, что нанесут удар по российским объектам в Украине, если Путин применит ядерное оружие.

В интервью The Guardian Радослав Сикорский выразил сомнение в отношении угроз России о применении ядерного оружия, заявив: "Американцы сказали русским, что если вы взорвете ядерную бомбу, даже если это никого не убьет, мы поразим все ваши цели [позиции] в Украине обычным оружием, мы уничтожим их всех".

"Я думаю, что это реальная угроза", - сказал он. "Кроме того, китайцы и индийцы обвинили Россию в организации массовых беспорядков. И это не детская забава, потому что, если это табу также будет нарушено, как и запрет на изменение границ силой, Китай знает, что Япония и Корея станут ядерными, и, по-видимому, они этого не хотят".

Бывший президент России Дмитрий Медведев отреагировал на комментарии Сикорского в своем посте на X, ранее называвшемся Twitter, заявив, что удары США по российским объектам приведут к "мировой войне".

"Нанесение американцами ударов по нашим целям означает начало мировой войны, и министр иностранных дел даже такой страны, как Польша, должен это понимать", - сказал Медведев.

Президент России Владимир Путин постоянно угрожает применить ядерное оружие с тех пор, как Россия начала свое полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года.

В сентябре того же года, когда Россия начала частичную мобилизацию резервистов на войну, Путин поднял вопрос о возможности ядерного конфликта, добавив, что его предупреждения "не были блефом".

В феврале этого года Путин выступил с одной из своих самых откровенных угроз после того, как президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что войска НАТО могут быть направлены в Украину.

Западные страны "должны осознать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", - сказал Путин, добавив: "Все это действительно грозит конфликтом с применением ядерного оружия и уничтожением цивилизации. Неужели они этого не понимают?"

В феврале Financial Times со ссылкой на просочившиеся документы сообщила о критериях, которые заставили бы Россию рассмотреть возможность ядерного ответа.

Согласно FT, критерии включали такие условия, как уничтожение 20% российских подводных лодок со стратегическими баллистическими ракетами или вторжение противника на российскую территорию.

В своем интервью The Guardian Сикорский также сказал, что Европа должна научиться лучше играть в эскалационную игру, не раскрывая полностью свои карты Путину.

"Постоянное декларирование того, что является нашей собственной красной линией, только побуждает Москву приспосабливать свои враждебные действия к нашим постоянно добровольно меняющимся ограничениям", - сказал он.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей