Последнее обновление

(10 часов назад)
Ракета Standard Missile-3, предназначенная для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности, запущена с базирующегося в Перл-Харборе крейсера Aegis USS Lake Erie.Фото: API/Gamma-Rapho через Getty Images.

Ракета Standard Missile-3, предназначенная для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности, запущена с базирующегося в Перл-Харборе крейсера Aegis USS Lake Erie.Фото: API/Gamma-Rapho через Getty Images.

BUSINESS INSIDER:  В минувшие выходные военные корабли ВМС США впервые применили в бою ракетный перехватчик, защищая Израиль от беспрецедентного нападения Ирана.

Министр военно-морских сил Карлос Дель Торо заявил, что американские вооруженные силы запустили стандартную ракету 3, или SM-3, для поражения иранских баллистических ракет, которые были выпущены в рамках массированного обстрела, включавшего более 300 ракет и беспилотных летательных аппаратов, запущенных из Тегерана и его союзниками.

"Мы запускали SM-2, мы запускали SM-6, а буквально на выходных - SM-3, чтобы реально противостоять угрозе баллистических ракет, исходящей от Ирана", - сказал Дель Торо на слушаниях в подкомитете Сената по ассигнованиям на оборону во вторник.

Официальные лица США ранее заявляли, что два эсминца — USS Arleigh Burke и USS Carney — действующие в восточной части Средиземного моря, задействовали и уничтожили по меньшей мере четыре иранские баллистические ракеты, хотя не сразу стало ясно, каким образом военные корабли сбили эти угрозы.

В понедельник телеканал USNI News впервые сообщил, что два корабля выпустили от четырех до семи ракет SM-3 для перехвата ракет, сославшись на неназванных представителей министерства обороны. Комментарии Дель Торо законодателям, по-видимому, стали первым публичным признанием военно-морского флота о применении SM-3.

SM-3 является элементом усовершенствованной боевой системы Aegis Военно-морского флота и использует кинетическое средство поражения для поражения и уничтожения баллистических ракет малой и средней дальности на этапе полета по средней траектории. SM-3 обладает способностью осуществлять перехват за пределами атмосферы, что означает, что он может уничтожать цели за пределами земной атмосферы, в отличие от других средств противовоздушной обороны Военно-морского флота.

"SM-3 уникальны тем, что являются единственной стандартной ракетой, предназначенной для работы в космическом вакууме", - отмечает аналитический центр Центра стратегических и международных исследований в своем проекте по противоракетной обороне.

Существует несколько вариантов SM-3, которые могут быть запущены с вертикальной пусковой установки военного корабля ВМФ, а перехватчики Block I впервые были поставлены на вооружение почти 20 лет назад. Несмотря на десятки испытаний, проведенных за последние два десятилетия, SM-3 до сих пор не использовались в боевых действиях.

Вид с эсминца с управляемыми ракетами класса "Арли Берк" ВМС США "Томас Хаднер" (DDG 116) на эсминец с управляемыми ракетами класса "Арли Берк" ВМС США "Арли Берк" (DDG 51), находящийся в Атлантическом океане, 22 марта 2023 года. Фото специалиста по массовым коммуникациям 2-го класса ВМС США Керри Клайн

Однако SM-3 был не единственным экзоатмосферным оружием, которое было приведено в действие в минувшие выходные.

Израильская система противоракетной обороны Arrow 3, которая также может устранять вражеские угрозы в космосе, была использована для сбивания многих из 120 баллистических ракет, которые Иран запустил по Израилю в субботу. Arrow 3 и ее предшественница Arrow 2 составляют высший эшелон сложной системы противовоздушной обороны страны.

Израильские официальные лица заявили, что 99% угроз, выпущенных Ираном и его союзниками, включая беспилотные летательные аппараты одностороннего действия, крылатые и баллистические ракеты, были перехвачены израильскими военными и силами их партнеров на Ближнем Востоке.

Центральное командование США заявило, что американские войска, в частности, уничтожили более 80 беспилотников и по меньшей мере шесть баллистических ракет.

В воскресном заявлении Центрального командования говорится, что "продолжающееся беспрецедентное, злонамеренное и безрассудное поведение Ирана ставит под угрозу региональную стабильность и безопасность сил США и коалиции".

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей