Последнее обновление

(38 минут назад)
Chinese Foreign Minister Wang Yi speaks at the Belgian embassy in Beijing

Chinese Foreign Minister Wang Yi speaks at the Belgian embassy in Beijing

Reuters: Высокопоставленные официальные лица Китая и США провели откровенные переговоры в Бангкоке, направленные на снижение напряженности между сверхдержавами по Тайваню и другим вопросам, в преддверии ожидаемого весеннего телефонного разговора между президентом Джо Байденом и китайским лидером Си Цзиньпином.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в разговоре с министром иностранных дел Китая Ван И настоял на том, чтобы тот использовал дипломатическое влияние своей страны, дабы убедить, по словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, Иран прекратить поддержку хуситов, нападающих на торговые суда в Красном море.

Встречи, которые продолжались более 12 часов в течение двух дней и завершились в субботу, призваны реализовать соглашение Байдена и Си Цзиньпина на саммите в Калифорнии в ноябре прошлого года о восстановлении прерванных дипломатических переговоров по целому ряду вопросов глобальной безопасности и экономики, таких как оборона и борьба с наркотиками, несмотря на значительные разногласия.

Министерство иностранных дел Китая и Белый дом заявили в своих заявлениях, что обе стороны договорились поддерживать контакты для решения деликатных вопросов.

Субботняя встреча стала четвертой и последней тихой встречей между Вангом и Салливаном, ранее они встречались вдали от СМИ, чтобы попытаться снизить температуру.

Это подготавливает почву для ожидаемого телефонного разговора между Си Цзиньпином и Байденом в ближайшие месяцы, возможно, этой весной, сказал высокопоставленный представитель администрации Байдена. Это был бы восьмой телефонный разговор или встреча между лидерами за время президентства Байдена.

Ожидается, что госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Пекин в ближайшие месяцы, в ближайшие месяцы запланированы дополнительные переговоры между военными, а во вторник в Пекине начнутся переговоры между странами по борьбе с наркотиками.

По словам чиновника, в США уже наблюдается сокращение изъятий незаконных химических веществ, используемых для производства фентанила, в аэропортах США после того, как Китай решил закрыть компании, которые их производят. Опиоиды являются основной причиной передозировок наркотиков в Соединенных Штатах.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей