Последнее обновление

(1 час назад)
Террористы ХАМАС в четверг обстреляли Израиль ракетами, причем около дюжины из них были выпущены из горячо оспариваемого города Рафах. (Getty Images)

Террористы ХАМАС в четверг обстреляли Израиль ракетами, причем около дюжины из них были выпущены из горячо оспариваемого города Рафах. (Getty Images)

FOX NEWS: В воскресенье террористы ХАМАС запустили по Израилю целый ряд ракет, около десятка из которых были выпущены из города Рафах, находящегося в зоне ожесточенных боев.

Израильская система "Железный купол" успешно перехватила большинство ракет, в Тель-Авиве и других крупных городах прозвучали сигналы тревоги. Удар был нанесен в связи с тем, что израильские войска активизировали операции в Рафахе и его окрестностях, которые, по словам Израиля, являются последним крупным оплотом ХАМАСА в Газе.

ХАМАС взял на себя ответственность за обстрел и заявил, что это было возмездием за "массовые убийства мирных жителей сионистами".

Израиль сталкивается с растущим международным давлением, требующим прекращения его операций в Рафахе, где проживает около 1,5 миллионов перемещенных жителей Газы. Израиль призвал гражданское население региона покинуть районы, где они проводили военные операции против ХАМАСА, стремясь свести к минимуму жертвы среди гражданского населения.

Рафах расположен на границе с Египтом и служил главной артерией для доставки гуманитарной помощи. Однако на этой неделе Израиль установил контроль над участком границы в секторе Газа, на что Египет отреагировал отказом пропускать дальнейшую помощь.

Египет отказывается вновь открыть контрольно-пропускной пункт Рафах на своей стороне до тех пор, пока контроль над сектором Газа не будет возвращен палестинцам. После телефонного разговора между президентом Байденом и президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сисси было принято решение временно перекрыть движение через израильский контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом, главный грузовой терминал Газы.

В эти выходные сотни грузовиков с гуманитарной помощью проехали через израильский контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом, но сотрудники Организации Объединенных Наций говорят, что у них возникли трудности с доставкой помощи из-за ожесточенных боев поблизости.

Новое соглашение о помощи было подписано в связи с тем, что в эти выходные был поврежден "плавучий пирс", построенный США на побережье Газы. Пирс в основном функционирует, но четыре судна, которые служили для стабилизации пирса, были отсоединены из-за непогоды.

США потратили около 320 миллионов долларов на строительство пирса, который стал каналом для получения помощи из США и других стран. Хотя пирс использовался для доставки примерно 569 метрических тонн гуманитарной помощи в Газу, по состоянию на прошлую неделю палестинцам ничего из этой помощи доставлено не было, подтвердил Пентагон.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей