Последнее обновление

(3 часа назад)
Narges Mohammadi

Narges Mohammadi

AP:  Заключенная в тюрьму иранская активистка Наргес Мохаммади получила в пятницу Нобелевскую премию мира в знак признания ее неустанной кампании за права женщин и демократию, а также против смертной казни.

51-летняя Мохаммади продолжает свою активную деятельность, несмотря на многочисленные аресты иранскими властями и годы, проведенные за решеткой. Она оставалась главной фигурой общенациональных протестов, возглавляемых женщинами, вызванных смертью в прошлом году 22-летней женщины, находившейся под стражей в полиции. Эти демонстрации переросли в один из самых серьезных вызовов, когда-либо брошенных теократическому правительству Ирана.

“Эта премия - прежде всего признание очень важной работы целого движения в Иране во главе с его бесспорным лидером Наргес Мохаммади", - сказала Берит Рейсс-Андерсен, председатель Норвежского Нобелевского комитета. Она начала свое объявление словами “Женщина, жизнь, свобода” на фарси — лозунгом демонстраций в Иране.

Райсс-Андерсен сказал, что комитет надеется, что премия "послужит стимулом для продолжения работы в любой форме, которую это движение сочтет подходящей”. Она также призвала Иран освободить Мохаммади к церемонии вручения премии, которая состоится 10 декабря.

Почти всю жизнь Мохаммади Ираном управляла шиитская теократия, возглавляемая верховным лидером страны. В то время как женщины занимают рабочие места, академические должности и даже правительственные назначения, их жизнь может жестко контролироваться. Законы требуют, чтобы все женщины, по крайней мере, носили головной платок или хиджаб, чтобы прикрыть свои волосы в знак благочестия. Иран и соседний Афганистан остаются единственными странами, которые санкционируют это.

В заявлении, опубликованном в New York Times после объявления Нобелевской премии, Мохаммади заявила, что она "никогда не перестанет стремиться к реализации демократии, свободы и равенства”.

“Несомненно, Нобелевская премия мира сделает меня более стойкой, решительной, полной надежд и энтузиазма на этом пути, и это ускорит мой темп", - сказала она.

По словам Рейсс-Андерсена, Мохаммади, инженер по образованию, 13 раз попадал в тюрьму и пять раз был осужден. В общей сложности она была приговорена к 31 году тюремного заключения. Ее последнее тюремное заключение началось, когда она была задержана в 2021 году после посещения мемориала в память о человеке, убитом в ходе общенациональных протестов, вызванных повышением цен на бензин.

Она содержалась в печально известной тегеранской тюрьме Эвин, среди заключенных которой есть лица, имеющие связи с Западом, и политические заключенные.

Ее брат Хамидреза Мохаммади сообщил Associated Press по телефону из Норвегии, где он живет, что ему не удалось поговорить со своей сестрой, но что премия “много значит для нее”.

Несмотря на это и тот факт, что “премия означает, что мир увидел это движение”, премия не повлияет на ситуацию в Иране, сказал он.

“Режим удвоит давление на оппозицию, и это никак не повлияет на режим”, - сказал он. “Они просто раздавят людей”.

Ожидание объявления “действовало на нервы”, по его словам. Но он сразу понял, что его сестра победила, когда услышал, как Рейсс-Андерсен говорит “женщина, жизнь, свобода” на фарси.

Ее муж Таги Рахмани, который сейчас живет в изгнании в Париже с двумя их детьми, 16-летними близнецами, сказал, что, хотя он не смог связаться с ней с момента объявления, она "была бы очень рада узнать, что получила награду, и она вновь заявит о своей решимости как всегда.”

“У нее есть фраза, которую она всегда повторяет: ”Каждая награда сделает меня более бесстрашным, более стойким и смелым в реализации прав человека, свободы, гражданского равенства и демократии", - сказал он.

По его словам, Рахмани не мог видеться со своей женой в течение 11 лет, а их дети не видели свою мать в течение семи.

Их сын Али Рахмани сказал, что премия была присуждена не только его матери. “Это для борьбы.΅

“Иранские мужчины и женщины воюют уже больше года. Эта премия предназначена для всего населения, для всей борьбы с самого начала, с тех пор как исламское правительство пришло к власти", - сказал Али Рахмани.

Наргес Мохаммади - 19-я женщина, получившая Нобелевскую премию мира, и вторая иранская женщина после правозащитницы Ширин Эбади, получившей эту премию в 2003 году.

Это пятый раз за 122-летнюю историю вручения премий, когда премия мира присуждается кому-то, кто находится в тюрьме или под домашним арестом. В прошлом году среди победителей был лучший правозащитник Беларуси Алесь Беляцкий. Он остается в заключении.

Мохаммади находилась под стражей в связи с недавними протестами в связи со смертью Махсы Амини, которая была задержана полицией нравственности за то, что у нее якобы болтался головной платок. Более 500 человек были убиты в результате жестких мер безопасности, в то время как более 22 000 других были арестованы.

Но, находясь за решеткой, Мохаммади в прошлом месяце опубликовала статью для "Нью-Йорк Таймс".

“Чего правительство, возможно, не понимает, так это того, что чем больше нас они запирают, тем сильнее мы становимся”, - написала она.

В первой реакции Тегерана полуофициальное информационное агентство Fars назвало Мохаммади человеком, который “упорствовал в создании напряженности и беспорядков и ложно утверждал, что ее избивали в тюрьме”.

Считается, что Fars близка к жесткой линии иранской военизированной революционной гвардии, которая подчиняется только Верховному лидеру Аятолле Али Хаменеи.

Жестокое обращение в иранских тюрьмах — то, против чего Мохаммади проводила кампанию как за пределами, так и за решеткой, — широко освещалось ООН и правозащитными группами.

До заключения в тюрьму Мохаммади была вице-президентом запрещенного в Иране правозащитного центра "Защитники прав человека". Нобелевский лауреат Эбади, с которым Мохаммади близок, основал центр.

В 2018 году Мохаммади была удостоен премии Андрея Сахарова.

Нобелевские премии предусматривают денежную премию в размере 11 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов). Победители также получат медаль из 18-каратного золота и диплом на церемонии награждения в декабре.

В отличие от других Нобелевских премий, которые отбираются и объявляются в Стокгольме, основатель Альфред Нобель постановил, что решение о присуждении премии мира будет приниматься в Осло Норвежским нобелевским комитетом, состоящим из пяти членов. Независимая комиссия назначается норвежским парламентом.

Нобелевский сезон завершается в понедельник объявлением лауреата премии по экономике, официально известной как премия Банка Швеции в области экономических наук в память об Альфреде Нобеле.

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей