Последнее обновление

(5 часов назад)
Западноафриканские лидеры

Западноафриканские лидеры

reuters: В рамках нового стремления к уважению демократии в пострадавшей от государственного переворота Западной Африке лидеры со всего региона провели в воскресенье важную встречу в Нигерии и впервые признали, что их усилия по пресечению волны государственных переворотов пока не увенчались большим успехом.

Региональный блок из 15 стран, ЭКОВАС, безуспешно пытался восстановить политическую стабильность во всей Западной и Центральной Африке, где с 2020 года было зафиксировано восемь военных переворотов, в том числе в Нигере и Габоне. В прошлом месяце правительства Сьерра-Леоне и Гвинеи-Бисау также охарактеризовали политические кризисы в своих странах как попытки государственных переворотов.

Несмотря на санкции и другие усилия ЭКОВАС обратить вспять государственные перевороты, Нигер укрепил свою власть, в то время как военные правительства Мали и Буркина-Фасо прекратили сотрудничество с блоком в вопросе перехода своих стран к гражданскому правлению, заявил президент комиссии ЭКОВАС Омар Алиу Туре на 64-й очередной сессии блока в Абудже, Столица Нигерии.

“После некоторого прогресса... мы заметили близкий импульс в реализации согласованного графика перехода в течение некоторого времени”, - сказал Туре.

Блок продолжит “выступать против неконституционной смены правительства”, несмотря на неудачи, заявил президент Нигерии Бола Тинубу, который был избран лидером блока в этом году.

“Мы отказываемся, чтобы нас отвлекали от стремления к сбору средств и благородного пути ЭКОВАС”, - сказал Тинубу. “Демократия должна победить, если мы будем за нее бороться, и мы определенно будем бороться за демократию”.

Под его руководством региональный блок ввел самые строгие на сегодняшний день туристические и экономические санкции против Нигера после того, как элитные солдаты свергли и задержали президента Мохаммеда Базума. Он сказал, что это послужит сильным сигналом для других стран.

Но вместо того, чтобы сдерживать солдат, захвативших власть в Нигере и других странах, санкции, похоже, придали им смелости, говорят аналитики.

Хунта Нигера сформировала переходное правительство, которое может оставаться у власти до трех лет, и все чаще стремится к легитимности в других странах, в том числе путем заключения союза с Буркина-Фасо и Мали и обращения к России за военным партнерством после разрыва связей с европейскими странами, в частности с Францией.

Хунта в Нигере также держала Базума под домашним арестом, несмотря на международное давление.

На встрече ЭКОВАС в Абудже присутствовали высшие должностные лица свергнутого правительства Базума. На сегодняшний день блок продолжает называть события в Нигере "попыткой государственного переворота".

Тинубу также напомнил западноафриканским лидерам о необходимости соответствовать ожиданиям своих граждан, указав, что регион также сталкивается с проблемами “демократической консолидации, экономическими трудностями, изменением климата, валютными кризисами и отсутствием продовольственной безопасности".

“Обеспечение надлежащего управления - это не просто фундаментальное обязательство; это также способ решения проблем наших граждан”, - сказал нигерийский лидер.

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей